要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
国家知识产权局副局长廖涛来闽调研创新主体知识产权工作
2021-06-18 20:41:16来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

国家知识产权局副局长廖涛来闽调研创新主体知识产权工作_fororder_图片1

国家知识产权局副局长廖涛(左三)一行来闽调研

  国际在线福建频道消息:6月16日,国家知识产权局副局长廖涛一行来闽调研福建创新主体知识产权工作。福建省副省长李德金会见了调研组一行。福建省政府副秘书长林依钦,福建省市场监管局党组副书记、局长黄培惠,省市场监管局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌等分别陪同调研。

  李德金在会见中感谢国家知识产权局对福建工作的关心和支持。他表示,近年来,国家知识产权局统筹推进知识产权强国建设,出台了诸多重大政策举措,对福建知识产权事业发展给予大力支持和指导。福建省委、省政府主要领导及相关省领导就强化知识产权创造、保护和运用,加快知识产权强省建设提出了一系列批示要求。福建先后出台并强化落实《福建省加快知识产权强省建设实施方案》《福建省强化知识产权保护实施方案》等政策措施,知识产权工作取得阶段性成效。当前,福建正按照省委十届十二次全会部署,进一步强化知识产权保护。希望国家知识产权局一如既往地支持福建,助力福建加强和提升知识产权工作,推动知识产权事业向更深更广领域发展。

国家知识产权局副局长廖涛来闽调研创新主体知识产权工作_fororder_图片2

国家知识产权局副局长廖涛

  廖涛表示,福建省委和省政府高度重视知识产权工作,福建知识产权工作亮点多、经验多。国家知识产权局将充分发挥职能优势,与福建开展更加广泛和深入系统的合作,更好助力全方位推进高质量发展超越。

  调研组先后前往国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心福建分中心、“知创福建”福建省知识产权公共服务平台调研。在审协福建分中心座谈会上,专利审查协作北京中心党委书记、主任郭雯汇报了分中心工作情况。廖涛对福建分中心上下一心、拼搏奉献取得的成绩给予充分肯定。他指出,要继续加强干部队伍建设,推动党建与业务深度融合,高度重视巡视整改工作,探索更多适应福建分中心的发展模式,推动福建分中心高质量发展。

  在“知创福建”平台,廖涛一行先后察看了海峡股权交易中心知识产权交易板块、知识产权保护响应中心、福州知识产权法庭、知识产权司法服务中心等功能服务区。重点了解海峡股权交易中心知识产权交易板块线上挂牌转让交易、质押融资服务、项目路演业务开展等情况。听取了福建省知识产权局局长颜志煌关于加快知识产权强省建设,大力实施产业自主知识产权竞争力提升“领航计划”等方面的情况介绍。通过实地考察,廖涛对福建省知识产权局通过一系列创新举措,全面打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条所取得的成效表示充分肯定。

国家知识产权局副局长廖涛来闽调研创新主体知识产权工作_fororder_图片3

福建省市场监管局党组副书记、局长黄培惠

  在“知创福建”召开的创新主体知识产权交流座谈会上,福建省市场监管局局长黄培惠对近年来国家知识产权局在推动知识产权战略实施、加快知识产权强省建设、布局知识产权保护中心等方面,给予福建的大力支持和指导表示衷心感谢。他希望,国家知识产权局继续加大对福建知识产权工作的支持力度,为推动福建经济高质量发展创造更好条件。

国家知识产权局副局长廖涛来闽调研创新主体知识产权工作_fororder_图片4

福建省市场监管局党组成员、省知识产权局局长、省知识产权发展保护中心主任颜志煌

  座谈会上,十多家企业、高校及科研机构等创新主体和服务机构负责人汇报了知识产权工作情况,以及在专利申请审批过程中遇到的困难和问题,并就专利审查服务、审查政策、审查标准等工作积极建言献策。调研组详细了解创新主体实际需求,认真听取意见建议,并给予积极指导。

  廖涛指出,我国正在从知识产权引进大国向知识产权创造大国转变,发明专利授权量实现较快增长,知识产权质量效益持续提升。现阶段,国家知识产权局加大对不以保护创新为目的的非正常专利申请打击,是高质量发展的必然要求。通过调研与创新主体充分交流审查标准、审查程序、新形势新业态下的审查规则等,有利于推动提升专利申请质量。同时,要充分发挥审协福建分中心知识产权人才优势作用,积极服务地方创新主体。他表示,国家知识产权局将加大惠企政策宣传和落实力度,上下联动,通过强化知识产权培训、实施专利审查快速通道制度、加强审查员实践等方式进一步加大对创新主体的扶持力度,助力推进高质量发展。(文/图 黄文昭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。