要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2020年福建知识产权综合发展指数居全国第7位
2021-10-17 16:46:38来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  国际在线福建频道消息(记者 尹小兵):受国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室委托,国家知识产权局知识产权发展研究中心对2020年中国知识产权发展状况进行了评价研究,并于近日发布《2020年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》指出,2020年福建知识产权综合发展指数居全国第7位,比2019年提升2个位次。

  2020年福建知识产权保护指数居全国第6位,位列全国知识产权保护指数排名第一梯队。

  2020年福建知识产权创造指数居全国第7位,其中知识产权创造活跃的数量指数得分居全国第6位。

  2020年福建知识产权环境指数居全国第8位。其他相关指标也在全国前列。

  近年来,福建省委和省政府高度重视知识产权保护工作,福建省委书记尹力、省长王宁等省领导多次关心指导,要求认清知识产权保护工作的形势和任务,全面加强知识产权保护工作,为全方位推进高质量发展超越提供有力保障。多年来,福建省知识产权系统认真按照国家知识产权局、福建省委和省政府工作要求,大力构建“政府引导、社会参与、多元共治、便利效能”的知识产权治理新模式,着力推进全省知识产权运营体系、公共服务体系、保护体系三大体系建设,发挥“知创中国”“知创福建”线上线下综合运营公共服务平台的枢纽作用,全面打造知识产权“综合管理高地”“专业服务高地”“产业创新保护高地”“高端人才高地”,在助力用好中央赋予福建的先行先试政策、促进福建更好服务和融入新发展格局中发挥积极作用。

  目前,福建是支撑型知识产权强省建设试点省、地理标志保护产品专用标志使用核准改革试点省、全国第二批专利侵权纠纷行政裁决示范建设工作试点省以及全国开展绿色专利试点工作的三个省份之一。

  下一步,福建省知识产权局将以深化《知识产权强国建设纲要(2021-2035)》落地实施为抓手,积极谋划推动新形势下加快福建知识产权强省建设的新思路、新举措。通过持续打通福建省知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,统筹知识产权领域国际合作和竞争,全面构筑知识产权发展新优势,支撑福建知识产权强省建设走在全国前列,助力全方位推进高质量发展超越,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出积极贡献。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。