要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德推进文旅多路径融合 探寻文化振兴新动能
2022-08-09 18:42:23来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  推动文旅融合发展是促进文化振兴,带动旅游产业提质增效的有力措施。近年来,宁德着力推动文化和旅游产业在机制与运营上融合,丰富优质文旅产品供给,推动文旅产业高质量发展。

  夜幕降临,位于福鼎市桐山街道的溪西小吃美食街人头攒动,热闹非凡,充满烟火气。该美食街为市民提供丰富味觉体验的同时,也成为了一处新的夜间休憩场所。

  溪西小吃美食街是深挖老街饮食文化,打造美食示范街区的典型案例。美食街以福鼎特色美食为主,搭配多样性休闲型商业业态,融入多元城市文化特色,通过系统景观设计,打造集观景栈道、美食步行街、美食主题公园、美食广场、跨河拱桥等为一体的示范街区。

  桐山街道借鉴溪西小吃美食示范街区创建的成功经验,辐射到桐山街道老城区整体改造规划,实现了老城区的华美蝶变。该街道充分挖掘老街面貌、文化故事、历史名人,以修旧如旧的设计理念还原老场景,营造古早旧街氛围,打造了3条桐山记忆文化街,配套建设新时代文明实践志愿服务站,使老街焕发新活力。

  宁德钱厝村是革命老区基点村、重点侨村,村居自然风景优美,旅游资源丰厚,是以“钱文化”为特色的国家AA级旅游景区,是福建省级休闲农业示范点——钱来山景区的所在地。

  近年来,该村依托生态旅游资源优势,盘活村内山谷、瀑布等特色资源和民国时期钱厝学校等固定资产,大力发展乡村旅游项目。同时,通过加强旅游与其他产业的深度融合,打造研学基地,发展休闲农业,做好“旅游+”文章,深化“旅游+产业”“旅游+文化”“旅游+农业”等发展模式,打造集文化体验、休闲观光、果蔬采摘等于一体的乡村旅游示范村。

  如今,钱厝村村落环境整洁,乡村风貌焕然一新,民宿、农家乐、便利店一应俱全,成了远近闻名的“网红村”。游客玩得尽兴,村民也通过薪金、租金等形式增收创收,其乐融融。

  文旅融合形在“融”意在“合”,要把文化意蕴和旅游资源深度融合,才能实现文化和旅游相互支撑、相互促进、优势互补。

  “中国扶贫第一村”福鼎市赤溪村曾经集“老、少、边、穷”于一体,后在各级党委政府的帮助下,走出了一条“旅游富村、农业强村、文化立村、生态美村”的路子。

  赤溪村具有丰富的特色生态资源和位于太姥山西南麓的区位优势,近年来,该村主动融入福鼎全域生态旅游发展格局,挖掘山水田园风光、畲族、红色等文化资源,加快发展“1+N”乡村旅游服务业。

  文化底蕴为赤溪村文旅发展提供动力的同时,也提升着村民的文化素质,带动他们用双手“编织”幸福生活。赤溪村引入音乐、美术、陶艺、畲族手工艺等文创新业态,建设书吧、茶吧、音乐吧等文创空间群落,建立文创研学基地,丰富赤溪文化内涵及文艺气息,还成立了畲乡巾帼创业社,让妇女在家门口就业致富。2020年该村荣获“福建省巾帼示范基地”“文艺扶贫基地”等称号。

  不论是溪西小吃美食街,还是钱厝村、赤溪村,都充分凝聚着乡土之美、人文之美。培育壮大乡村文旅产业,是多年来宁德市深化文旅融合,高位推动文旅经济发展的生动体现。

  近年来,宁德明确发展定位,加快“山、水、海、岛、礁、滩、湾”一体开发,推进文化和旅游在产业、产品、营销、公共服务等方面深融合、真融合。同时,突出“旅游+”“+旅游”,依托乡村特色文化和旅游优势,持续培育滨海旅游、研学旅游、红色旅游、养生旅游等新业态新产品,建设金牌旅游村,打造乡村旅游的“宁德样板”。

  下一步,宁德将依托金牌旅游村专家服务组,推进金牌旅游村项目建设提质增速,坚持“一村一品、一村一景、一村一韵”,因地制宜培育绿色采摘、特色餐饮、夜间娱乐等项目,拉长产业链条,提高乡村旅游综合效益。同时,优化文旅公共服务环境,提升乡村文旅品牌建设,拓展文旅消费空间,进一步做大做强做优文旅经济。(文 刘源)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。