要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
传承弘扬“晋江经验” 福建交出亮丽成绩单
2022-08-19 15:27:42来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  8月15日上午,福建省委宣传部召开新闻发布会,介绍20年来福建省传承弘扬“晋江经验”,全方位推进高质量发展的有关情况。

  福建省发改委党组成员、副主任张文洋介绍,“晋江经验”以“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内涵,是对晋江发展的深刻总结,对改革开放规律的深刻把握,对中国特色社会主义发展道路的深刻思考,既为创造晋江奇迹提供了“金钥匙”,也为实现转型升级提供了“助推器”,更为引领改革开放提供了“导航仪”。20年来,福建积极推动“晋江经验”源于实践又指导实践,走出了一条有福建特色的高质量发展之路。

  “晋江经验”明确只要是有利于解放和发展社会生产力的,就在实践中大胆去闯、去试。20年来,在“晋江经验”指引下,福建全省上下继往开来,砥砺奋进,综合实力不断实现新跃升,全省地区生产总值从2002年的4467.6亿元增长到2021年的48810.4亿元,人均GDP从2002年的1.29万元增长到2021年的11.69万元。特别是党的十八大以来,全省地区生产总值连续跨越3个万亿元台阶,2021年福建省地区生产总值位列全国第8位,人均GDP位居全国第4位。“十四五”以来,福建聚焦“提高效率、提升效能、提增效益”,大力发展数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济,全方位推进高质量发展取得新成效,2022年上半年全省地区生产总值2.46万亿元、增长4.6%,主要经济指标运行保持在合理区间。

  “晋江经验”最为鲜明的特色,就是紧紧咬住实体经济发展不放松。福建提出着力打造电子信息、先进装备制造、石油化工、现代纺织服装等万亿级支柱产业,重点发展新材料、新能源、生物与新医药、智能化高端装备等战略性新兴产业,改造提升食品、冶金、建材等传统优势产业,加快建设先进制造业强省。福建电子信息产业“增芯强屏”取得突破,机械装备产业加快智能化、高端化,石化“两基地一专区”集聚发展,全省产值超千亿产业集群达21个,营收超百亿企业突破50家。2021年全省工业增加值位列全国第6位,规模以上制造业增加值增长10%,规上工业经济效益综合指数375.14点,创历史新高,实现利润总额4353.3亿元,有18家企业入选中国500强,6家企业入围世界500强。

  “晋江经验”发端于民营经济,是改革开放以来中国民营经济、非公经济从孕育到成长、从发展到壮大的一个缩影。福建省委、省政府高度重视诚信建设,加强以政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信为主要内容的社会信用体系建设,大力打造“诚信福建”,多次召开全省民营企业发展大会、民营企业和民营企业家表彰大会,全力打造能办事、快办事、办成事的“便利福建”。当前,福建民营企业在数量、规模、实力以及社会贡献等方面位居全国前列,呈现行业广、发展稳、贡献大、实力强、活力足的特点。2021年,全省新增私营企业32.68万户,同比增长16.6%;规上民营企业实现营业收入40388亿元,增长17%;实现利润总额2721.7亿元,增长29.5%。

  “晋江经验”明确“处理好有形通道和无形通道的关系”,推动全方位对外开放。党的十八大以来,福建用好用足“多区叠加”政策优势,主动融入全国统一大市场,主动对接国家区域重大战略,高质量建设21世纪海上丝绸之路核心区,努力构建国内国际双循环的重要节点、重要通道。充分发挥华侨和民营经济优势,加快构建植根福建、面向全球的产业链体系,涌现出福耀玻璃、宁德时代、紫金矿业、安踏等一批各具特色的代表性企业。持续拓展对内联接、对外开放的空间。铁路运营里程突破4000公里,实现设区市快速铁路环线闭合;高速公路通车里程突破6100公里,路网密度全国第三;厦门港、福州港、湄洲港均跨入亿吨大港行列。“丝路海运”上升为国家战略,2021年与“一带一路”沿线贸易额增长31.8%,出口规模突破1万亿元。同时,福建努力建设台胞台企登陆第一家园,为台湾青年在大陆学习、就业、生活等提供更多便利。

  “晋江经验”的核心动力是改革创新。福建沿着“机制活”发展方向,按照“把改革向纵深推进”的重要要求,形成了医改、林改等改革品牌。福建因改革而发展、因创新而图强。省委、省政府大力实施创新驱动发展战略,福厦泉国家自主创新示范区加快建设,“十三五”以来,战略性新兴产业规模倍增,全省国家高新技术企业从2015年的2035家增加到8500余家,累计设立71家国家企业技术中心,128家省级以上工程研究中心。宁德时代“电化学储能技术国家工程研究中心”、金石能源“高效太阳电池装备与技术国家工程研究中心”获国家发展改革委批复,瑞芯微和中科光芯设计研发的芯片获得“中国芯”最高荣誉。

  “晋江经验”的最终目的是全面发展。福建坚持以人民为中心,把“晋江经验”融入县域经济、中小城市和区域经济发展,实施新时代山海协作,以福州和厦漳泉两大都市圈建设为引擎,带动闽东北、闽西南协同发展区建设,实施以人为核心的新型城镇化,促进农村转移人口全面融入城市,全省涌现出晋江、南安、石狮、福清等9个全国百强县。2021年城镇化率达69.7%,义务教育阶段随迁子女在公办学校就读比例达92.8%,城乡收入比缩小为2.22:1,在共同富裕的征程上加快步伐。

  八闽儿女奋勇争先、接续奋斗,新福建建设交出了一张亮丽的成绩单。踏上新征程,面对新任务,福建将按照省委、省政府工作部署,进一步传承弘扬“晋江经验”,勇立潮头、勇毅前行,全方位推进高质量发展,努力把宏伟蓝图变成美好现实。(文 姚鹿)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。