要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建:跨境人民币为外贸企业保驾护航
2022-09-27 18:43:22来源:中央广电总台国际在线编辑:陈洪亮责编:胡晓萌

  今年以来,面对疫情反复、俄乌战局、美联储加息、汇率波动加大等新局势,人民银行福州中心支行顺应形势发展,大力推广跨境人民币业务,有力促进福建贸易结算及投融资便利化。2022年1-8月,福建跨境人民币收付金额5917.99亿元,在全国各省市排名第7位,同比增长89.39%,增速位居全国第3位。

  人民银行福州中心支行积极落实国务院稳经济政策措施,出台促进2022年福建省跨境人民币业务发展、对接《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、支持疫情防控及实体经济发展等指导意见,为更多中小微外贸企业提供便利的人民币贸易结算及投融资服务。该中心支行全力推进大宗商品、“一带一路”国家、RCEP国家、俄罗斯等重点领域和重点区域跨境人民币业务。1-8月,福建全省大宗商品跨境人民币结算金额241.83亿元,同比增长1.04倍;全省与“一带一路”国家或地区实现贸易项下跨境人民币收付金额426.07亿元,同比增长84.23%;全省与俄罗斯跨境人民币结算74.47亿元,同比增长2.4倍。

  此外,人民银行福州中心支行持续优化疫情期间跨境人民币“绿色通道”服务,指导商业银行通过电子单证审核、流程优化等完成“零接触式”业务办理,制定个性化服务方案,优先保证防疫物资和民生物资企业资金需求。同时,积极指导银行机构开展跨境人民币业务创新,综合运用政府各部门政策优势,结合市场主体的意愿,优化资本项下单证电子化审核等跨境人民币业务,提升企业本币优先意识。其中,中国银行福建省分行开发“闽采通”特色系统对接市场采购平台,提供市场采购贸易收结汇便利化一站式服务,为12家市场采购主体办理跨境人民币结算业务,合计人民币金额2.14亿元;为262家交易对手涉及东盟十国的企业办理双边本币结算业务,合计人民币金额31.19亿元。

  下阶段,人民银行福州中心支行将继续以服务实体经济为导向,持续加强跨境人民币政策宣传推广,协同银行机构深入企业落实更高水平贸易投资人民币结算便利化政策,提升企业积极性,营造良好人民币国际化政策环境。(文 郑滟灵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。