要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
外国留学生走进福州 感受文化传承与科技创新
2023-08-12 00:47:57来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  8月6日至8日,由福建省人民政府外事办公室主办,国际在线福建频道、华侨大学华文学院、福州外语外贸学院承办的“外国留学生行走福建活动”走进福州。来自印度尼西亚、泰国、菲律宾等多个国家的30位留学生实地参观了中国船政文化博物馆、网龙网络公司、商务印书馆福州分馆,通过自己独特的视角,记录下所见所闻、所思所想,解锁魅力福建的多样面貌,体会福州深厚的历史文化底蕴和科技创新的不竭动力。

外国留学生行走福建 感受历史文化传承创新_fororder_在中国船政文化博物馆合影留念

“外国留学生行走福建活动”走进福州

  8月6日,留学生们初到福州,便来到位于福州马尾的中国船政文化博物馆,一览中国船政历史的发展变迁。留学生们参观了序厅、船政概览厅、船政教育厅、船政工业厅、船政名人堂等多个展区,通过观看馆内陈列的沙盘和模型,深入了解到中国船政文化厚重的历史以及曲折的发展历程。

图片默认标题_fororder_聆听船政文化介绍

感受船政文化

  在船舶生产车间旧址,当时制造船舶的器械还保留在内,身处其间,留学生们对于过往的船舶制造工艺有了更具象的感受。来自菲律宾的留学生李华健说:“太宏伟了!这个车间和制造船舶的工艺都令人震撼。”

外国留学生行走福建 感受历史文化传承创新_fororder_拍摄行走福建短视频

留学生们纷纷拿出手机记录

  福州不仅是历史文化名城,也是科技创新之城,拥有丰富的科技资源和开放的创新环境。位于福州滨海新城的网龙网络公司便是福州科技创新的一张亮眼名片。

  8月8日,留学生们到访网龙网络公司,体会数字福建建设发展的强劲动力。网龙网络公司园区被近2000亩滨海生态景观带、8公里海岸线、大鹤森林保护区环绕,以科幻电影《星际迷航》为原型设计的“企业号”飞船建筑矗立其间,引人注目。留学生们漫步在园区内,感受科技与自然相互交融的独特魅力,一边用手机记录一边连连赞叹。留学生们还前往中国福建VR体验中心,享受虚拟现实技术带来的感官盛宴。

外国留学生行走福建 感受历史文化传承创新_fororder_拍摄与体验VR过山车项目“急速风暴”

体验VR过山车项目“急速风暴”

  来自印度尼西亚的留学生胡智顺自告奋勇,体验了VR过山车项目“急速风暴”。他说:“我觉得非常好玩,在这里我们可以亲自体验、动手操作,全新的视觉体验给我带来了前所未有的刺激感!”除了VR过山车项目,留学生们还观看了依托于全息投影技术进行播放的新版《天鹅湖》,感受艺术和科技有机融合的沉浸式光影秀。

  结束了新奇有趣的科技之旅,留学生们出发前往下一站——商务印书馆福州分馆,了解商务印书馆的发展历程、主要出版物以及书籍的印刷和出版技术。

外国留学生行走福建 感受历史文化传承创新_fororder_聆听印书历史

参观商务印书馆福州分馆

  在三楼藏书室,留学生们在工作人员的指导下带上白手套,亲手翻阅了中国古代规模最大的丛书——《四库全书》。面对如此庞大的藏书规模,留学生们纷纷惊叹于《四库全书》背后蕴含着的博大精深的中华传统文化。

外国留学生行走福建 感受历史文化传承创新_fororder_WechatIMG178

商务印书馆福州分馆馆藏的《四库全书

  “整个行程太精彩了,我们不仅了解了船舶制造过程,还体验了VR技术、翻阅了《四库全书》,一切都太新鲜、太有意思了!”来自泰国的留学生罗雅菲在活动结束后说道。

  通过此次活动,外国留学生们对福州的历史文化和科技创新有了更加深入的了解。他们感受到福州的发展成果,用镜头记录下传统文化和现代技术共同在新时代绽放新生命的美好瞬间,尽情领略福州的历史之美、科技之美。他们纷纷表示,此次活动加深了他们对于福州这座城市的理解,也为他们未来的学习和生活提供了宝贵的经验和启示。(文/图 吴雯婷 李唯一)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。