要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
南平延平:学习“千万工程”经验 下好乡村人才振兴“先手棋”
2023-09-08 09:48:18来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:延平:学习“千万工程”经验 下好乡村人才振兴“先手棋”

  近日,南平市延平区精心选派的首支政治过硬、经验丰富、善于攻坚的乡村振兴服务队10名队员,“出征”驻点10个重点村,助力加快建设宜居宜业和美乡村。

  “人才是打开乡村振兴的‘金钥匙’,乡村人才的数量和质量决定着乡村振兴的成色和效果。”延平区委书记黄桂诚表示,延平区学习运用“千万工程”经验,充分发挥全国科特派制度发源地优势,下好乡村人才振兴“先手棋”,通过科特派团队、驻村第一书记、流通和金融助理、返乡创业大学生、台湾乡建乡创团队等队伍,聚焦当地的产业链、创业链、民生链,积极打造人才集聚“强磁场”,汇聚起乡村振兴的强大力量。

  科技赋能

  八仙过海各显神通

  延平区乡村振兴示范村聚焦做强“一枝花”特色产业,与福建省农科院科技特派员服务团队深度合作,探索以百合花振兴乡村“小切口”,有效降低了种植成本1.5~2元/粒,促进亩产增收1万元以上。目前,依托科特派百合种球国产化技术,仅溪后村就种植百合花1100亩、产值5500万元。

  聚焦产业链,充分发挥本地产业优势,拓宽“党建+人才”路径,与闽北职业技术学院成立“延平乡村振兴学院”,开展28个乡村五大振兴培训课目和8个职业技能工种培训;依托福建林业职业技术学院、闽北职业技术学院等院校,开展“村干部(高素质农民)‘学历+技能’双提升工程”培训。

  今年来组织开展乡村振兴异地教学班、创新创业带头人培训班、高素质农民培训班等各类专题培训13场次1300余人次,举办乡村振兴政策解读及项目策划辅导讲座5场185人次。

  政策支撑

  广阔天地大可作为

  地处茫荡山深处的三楼村曾是省级贫困村,如今成了婚庆网红村,连带着村里的大米、笋干、板栗等农产品也有不错销路。这离不开引进的闽台乡创(乡村创业)团队的携手合作。

  “三楼村具有良好的自然生态资源,拥有凤凰梯田、千年古樟、龙凤瀑布、红河谷等自然风光,蕴藏着百年好合、比翼连理、龙凤呈祥等美好寓意。” 台湾见学馆团队的成员詹竣杰说,他们已在三楼村建成10多个网红打卡点。

  用其所长、拓其所能,让人才在乡村创业有机会、干事有舞台、发展有空间。从2月开工建设生态茶果观光园基地,到3月注册成立福建峡韵生态茶业有限公司,延平区峡阳镇进步街一处400余亩的山地在乡村振兴服务专员侯平的帮助下正在华丽“转身”。

  “峡阳历来就是福建的历史文化名镇与商贸重镇,拥有得天独厚的生态文旅资源优势,十分适合走一条‘文商旅’融合的绿色振兴之路。”侯平拥有长期从事市场监管与5年任职峡阳工商所所长的经历,在提升绿色生态产业知名度上具有独到见解。

  优质服务

  不拘一格拴心留人

  6月25日,延平区首届电商直播大赛完美收官,吸引超100支队伍300余人参赛。大赛举办方区商务局通过举办线上线下培训,以专业培训指导选手直播带货技巧方法,引领选手精确切入赛道,快速成长,一批直播带货能手脱颖而出……

  青年人才是乡村振兴的生力军,今年来,延平区先后组织策划“剑州英才零距离”系列活动5场,搭建双向沟通桥梁,引导返乡学子了解家乡、认同家乡、留在家乡、服务家乡。

  曾燕是黄墩街道的回乡大学生,回乡前都在外打拼,深感其中滋味。她在街道相关部门的鼓励支持下,投资200万元引进8000头种兔创办吉祥兔业,从事规范化生兔养殖,还聘用10多名村民员工,每名员工年收入近6万元。

  今年以来,延平区开展各类人才评选表彰活动,通过“剑州工匠”“延揽英才·平你精彩”等活动评选出优秀人才110余名实用型人才助力乡村振兴。(陈茂军 叶维达)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。