要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
RCEP助力厦企抢滩外贸市场
2023-09-22 09:44:21来源:厦门日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:RCEP助力厦企抢滩外贸市场 今年1-8月,我市对RCEP成员国进出口2063.48亿元,同比增长1.96%

  《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施以来,厦门外贸企业深化国际合作、开拓海外市场有了新的活力。据厦门海关统计,今年1-8月,厦门市对RCEP成员国进出口2063.48亿元,同比增长1.96%,其中进口1246.83亿元、出口816.65亿元。

  宸展光电(厦门)股份有限公司是一家主营计算机整机制造、光电子器件制造的生产型企业。今年1-8月,该企业生产的“微型计算机”畅销海外。“RCEP关税方面的优惠、清关效率和物流效率的提高,帮助企业在进出口环节节约了时间和成本,同时更进一步促进产业链聚集发展。”该企业海关业务负责人林丽丽介绍,今年1-8月该公司对RCEP成员国共计出口微型计算机类商品3752.42万元,同比大幅增长343%。

  “真金白银”的政策红利,让企业申请RCEP原产地证书的热情不断高涨。据厦门海关所属东渡海关产地证科科长苏碧慧介绍,今年1-8月,厦门海关共为厦门市近439家出口企业签发RCEP原产地证书9142份,出口享惠货值达41亿元,出口企业凭借RCEP原产地证书预计可享受进口国关税减让金额超4100万元。

  为帮助企业充分享受RCEP等协定的政策红利,厦门海关积极开展“千企享惠”行动,加强实施效果跟踪,通过“线上+线下”形式,选准重点企业靶向宣贯,同时帮助小微企业了解规则、提前布局。持续提升业务便利化水平,推进原产地证书“智能审核+自助打印”,大力推广原产地证书全流程数字化服务。(记者 郭睿 通讯员 谢修能)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。