要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安小岞:“一村一品”绘就文旅经济新图景
2023-10-07 15:13:54来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  近年来,福建惠安小岞聚焦生活艺术岛的发展定位,以其三面傍海的地理优势和深厚丰富的文旅资源,推动当地乡村振兴、促进海洋经济发展、打造特色文化品牌。在小岞,有这样一张靓丽的“美食名片”——“小岞鱿鱼”。它与“小岞虾仁”“小岞紫菜”并称“小岞三宝”,是国家地理标志产品。

惠安小岞:“一村一品”绘就文旅经济新图景_fororder_图片1

惠安小岞鱿鱼文化旅游节暨省级“一村一品”宣传推介活动启动仪式

  10月4日,惠安小岞鱿鱼文化旅游节暨省级“一村一品”宣传推介活动正式启动。美味多样的鱿鱼集市、五彩缤纷的巨型海洋风筝、趣味横溢的“鱿”园会、无边浪漫的海岛艺术音乐会等齐聚小岞,向游客展现丰富的文旅经济新图景。

  此次启动仪式紧扣“一村一品一故事”这一主线,设置了多个精彩有力的环节:正式成立并现场授牌惠安首个村民诚信教育中心——新桥村村民诚信教育中心,呼吁和动员各单位、各经营户坚守公平守信的良好品质;特别邀请本地10名渔业从业代表签订诚信承诺书,向广大消费者承诺和倡导诚信经营;联合惠安县农村信用合作联社为小岞镇渔业技术协会以及6家海洋、船舶、水产类企业及个人,提供金融授信额度,筑牢小岞渔业产业可持续发展的重要基石;为首届“小岞惠女代言人”授牌,弘扬和传递甘于贡献、敢于传承、锐意创新、不辞劳苦的惠女精神。

  此外,本次鱿鱼文化旅游节首次推出鱿鱼IP公仔——鱿鱿。它的造型采用独特的惠女服饰,一顶金色的斗笠遮住世间风雨,一块鲜艳的头巾藏着生活故事。它怀中的小鱿鱼,呈现了小岞赶海人世代依海为生、与海相依为命的羁绊,更彰显了小岞将持续培育并讲好“小岞鱿鱼”品牌故事的决心和毅力。

惠安小岞:“一村一品”绘就文旅经济新图景_fororder_图片4

游客现场体验“手钓鱿鱼”

  历史上,“小岞鱿鱼”享誉八闽,它不仅是小岞一张靓丽的美食名片,更是爱拼敢赢的小岞人为小岞渔业拓出的一条希望之路。“小岞鱿鱼”一直以其稀缺与鲜香闻名全国。每年农历四月至八月为小岞“撮鱿鱼”的季节,其中五月、六月是最为繁忙的丰收时光。

惠安小岞:“一村一品”绘就文旅经济新图景_fororder_图片3

小岞镇南赛东村

  据了解,小岞镇南赛东村是福建省最负盛名的“小岞鱿鱼”重要生产基地。这里不仅拥有富饶的渔业资源,更记载着南赛东村渔民们精湛的古法锁鲜技艺。他们通过最原始的手钓方式,以及即捕即杀、缜密晾晒等传统手艺,让鱿鱼锁住原本的营养和鲜度,让大家四季皆可品尝到鲜美的小岞鱿鱼。这正是小岞鱿鱼与其他地区鱿鱼最大的不同。

惠安小岞:“一村一品”绘就文旅经济新图景_fororder_图片2

小岞鱿鱼

  未来,小岞镇南赛东村将结合线上线下多渠道营销,将当地鱿鱼文化与旅游经济相融合,大力推进小岞特色鱿鱼产业发展,让更多的人把文化带出去,让“钱包”鼓起来。据统计,鱿鱼产业收入占据南赛东村经济收入总量的75%。2022年南赛东村全村生产总值超5500万元,村财收入约22万元,农民人均可支配收入约3.5万元。

  小岞镇文化旅游相关负责人表示,以文塑旅、以旅彰文,是推进小岞文化和旅游深度融合发展的重要条件。鱿鱼文化不仅为小岞经济发展提供了新引擎、为文旅融合开拓了新领域,更给小岞生活艺术岛建设贡献了新动能、绘就了新图景。(文/图 陈姝璇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。