要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2023年泉州惠安开展“惠民惠安”群众性文体系列活动2000多场次
2023-10-13 14:29:43来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  最美海岸,风情惠安。从新春音乐会到“我们的节日·端午”主题系列活动,从文旅经济发展大会暨惠女文化节到“厝边的艺术”,从国家级非遗旅游线路到各具特色的地方文化旅游节……今年以来,泉州惠安以开展“惠民惠安”群众性文体系列活动为载体,持续推出一系列鲜活生动、直抵民心的文化活动,持续办好一件件文化惠民实事,持续通过文化惠民“点亮”群众多彩生活。

  丰富多彩的文化系列活动,把欢乐送到群众家门口,让惠安的景区里、公园中处处开启“人从众”模式,让人民的精神文化生活更加充实、更为丰富、更高质量。据介绍,目前惠安已开展“惠民惠安”群众性文体系列活动2000多场次。中秋、国庆期间,开展线上线下文体活动400多场次,惠安全县各景区、非景区景点共接待游客约52.34万人次,带动旅游消费约3.88亿元,分别同比增长171.8%、131.2%。

  领略文化之美 惠女文化节特色鲜明

  文化惠民如甘泉露饮,滋润心田、凸显情怀。今年是“惠女精神”提出60周年,为进一步传承与弘扬“惠女精神”,从10月起至年底,惠安策划举办“全域风情”惠女文化节,通过歌舞表演、展览、讲座、宣讲、传统节日庆祝等系列活动,传承守护“惠女精神”,让“惠女精神”在新时代薪火相传。

  在“双节”期间举办的惠安县文旅经济发展大会暨惠女文化节中,惠女文化就是“重头戏”之一,主题元素满满。

惠安:2023年开展“惠民惠安”群众性文体系列活动2000多场次_fororder_图片1

“甲子华章”惠女音乐会 摄影 汪洪波

  “甲子华章”惠女音乐会包含序章“最美惠女”和“无私奉献”“踔厉奋发”“精神永续”等三个篇章,以《最美的你》《阮厝的银腰带》《扛石头的惠女》《惠安我可爱的家乡》《请到惠安来》等朗诵、歌舞节目,生动表现了惠安女勤劳朴实、艰苦奋斗的精神内涵。

  情景表演“寻迹惠女精神”一登场,就紧紧抓住了观众的眼球,带领观众沉浸式地追溯“惠女精神”,重温“万女锁蛟龙”“八女跨海征荒岛”、小岞林场“荒滩变绿洲”、大岞海防女民兵守护海防前线等惠安女传奇故事。

  惠女方阵合唱《惠安颂》由320位女学生组成,用真人方阵结合道具变化,时而组成惠安城市品牌标识图案,时而变化成“60”的雄劲大字,整个节目寓意深刻、创意十足。

  精心策划的系列惠女文化元素表演节目进一步宣传、推介了“惠女精神”,让人领略了惠安这座惠女风情之城独特浓郁的人文魅力。

  领略地域之美 “多彩惠安”文化活动精彩纷呈

  晚风习习,明月高照。“双节”期间,每晚7点半,中新花园广场南侧的电影放映现场,人头攒动,热闹非凡。大家或坐或站,围在放映机边,或悠闲自在或全神贯注地盯着银屏布幕,充分享受经典大片带来的精彩内容。

  “这种露天电影小时候看过,现在很少了。国庆期间,我带小孩过来观看,觉得很有意义、很有节日的气氛。”市民王女士说。

惠安:2023年开展“惠民惠安”群众性文体系列活动2000多场次_fororder_图片3

“厝边的艺术”之“公益电影免费看” 供图 惠安县融媒体中心

  据了解,作为“厝边的艺术”的一部分,“公益电影免费看”活动在“双节”期间增设了8场公益电影展映,影片包括《一念殊途》《石门风云》《风云传之双剑合璧》《红星闪亮》等。

  厝边艺术“动起来”。惠安以群众喜闻乐见的文艺形式开展汇演,选定溪滨公园、中新花园等场所,在夜晚等人流量较大的时段组织以群众为主导的文艺演出,参加方式为群众以个人或团体的形式线上报名,也可现场报名,演唱、舞蹈、器乐、曲艺、小品等作品形式均可。目前惠安县已举办“厝边的艺术”音乐、高甲木偶戏、闽南语歌曲、南音、吉他专场演出8场,展映公益电影13场。

  地方大片“看起来”。辋川镇举办中秋民俗文化旅游节,配套文艺汇演、千人流水博饼、“超级灯笼塔”打卡、首届文创花灯展、辋婆女游花灯、月饼体验互动、中秋游园会等活动;涂寨镇举办中国农民丰收节暨首届地瓜文化旅游节,配套惠安地瓜美食挑战赛、涂寨丰收展、地瓜家宴美食会、古街丰收市集、中秋博饼会等活动;小岞镇举办鱿鱼文化旅游节,配套小岞鱿园会、风筝节、市集等活动。各具特色的乡土文旅节庆活动吸引游客10多万人次,配套的文创市集带动文旅消费2000多万元。

惠安:2023年开展“惠民惠安”群众性文体系列活动2000多场次_fororder_图片4

第六届水关月文化旅游节暨“海丝古地 乡愁水关”主题活动现场 供图 惠安县文旅局

  沉浸体验“活起来”。崇武古城风景区、惠女风情园推出一票畅玩8天,传统惠女服饰借助现代国潮玩法推向市场,古城水关举办第六届水关月文化旅游节暨“海丝古地 乡愁水关”主题活动、《水关风云》剧本杀等活动,突出沉浸式、场景化展示,让群众、游客对地域民俗文化有更深的体悟。在相关活动的加持引流下,假日期间崇武古城(含古城景区和古城)接待游客8.37万人次、门票收入115.13万元。

  领略非遗之美 惠民文化丰富多彩

  “惠安女是非常励志的女性代表。看了石雕馆,觉得非遗特别值得传承。惠安非常注重保护这些古老的手艺,令人感动。”世界冠军李妮娜表示。9月26日、27日,羽毛球奥运冠军张楠、自由式滑雪空中技巧世界冠军李妮娜在惠安参观考察,对惠安的雕艺文化、惠女特色文化赞叹不已。

惠安:2023年开展“惠民惠安”群众性文体系列活动2000多场次_fororder_图片5

霞飞雕刻艺术馆 供图 惠安县文旅局

  非遗文化旅游线路受欢迎。串联惠安女服饰、闽南传统民居营造技艺、惠安石雕的“惠女秀风采 匠心承非遗”国家级非遗旅游路线一经发布,就受到家庭亲子市场的青睐。兼具本地文化内涵,又能吸引儿童沉浸式互动体验的非遗旅游产品是文旅市场热点,惠安潮乐水关、闽南传统民居营造技艺传习所、霞飞雕刻艺术馆、雕艺文创园等假日期间共接待游客2万余人。

惠安:2023年开展“惠民惠安”群众性文体系列活动2000多场次_fororder_图片6

高甲戏《饮水思源》节目现场 供图 惠安县文化馆

  文艺品牌创作出精品。惠安创排惠女民俗舞蹈《惠女婚嫁情》,复排精品惠女舞蹈《我是惠女兵》。惠安高甲戏《饮水思源》荣登国家公共文化云平台网络直播舞台。首届全国清廉戏曲获奖作品《一箱石头》、省艺术节戏剧会演剧目奖作品《惠女颂》在“惠安速报”等平台展播。

  群众性文体活动不停歇。惠安举办全民读书月、世界读书日、文化馆宣传周文化活动、2023年中小学生南音比赛等文体活动上百场次。其中,“点亮梦想 放飞希望”少儿才艺之星比拼活动共有582个节目、超千人参赛,并吸收优秀选手和节目组建惠安县首批“小薯花”文艺志愿服务团,作为今后演出的储备演员和节目。第32届“芳草之夏”戏剧展演活动共举办芗剧、高甲戏、木偶戏等戏剧展演17场次,吸引众多群众。惠安还拍摄舞动惠安城舞蹈MV,开展公益性戏剧展演115场次、图书流动服务45场次、文化公益培训66班、文化展览25场次等。同时,惠安举办第五届“关中忙罢艺术节”展演和闽宁文艺汇演、新疆昌吉文化旅游宣传推介文艺晚会等,进一步丰富了市民的文化生活。

  下阶段,惠安还将持续创新载体、方式、方法,持续推出一道道精美的文化大餐、一场场精彩的文化盛宴,让群众过足文化瘾,进一步提升“最美海岸 风情惠安”的知名度和美誉度,为群众幸福生活加码。(文 陈秋红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。