要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
莆田依托大数据调度指挥平台及时准确解决企业和群众诉求
2023-11-02 10:52:08来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:莆田市依托大数据调度指挥平台及时准确解决企业和群众诉求 有了“一张图”,服务效率高

  10月31日下午,记者来到位于莆田市城厢区华林经济开发区的杰讯光电有限公司。在公司5G光通信器件生产车间,记者看到,多条生产线均处于满负荷生产状态。

  “今年以来,通信设备市场回暖,我们5G光通信器件订单充足,眼下正抓紧生产赶订单。”杰讯光电有限公司相关负责人陈明金告诉记者,5G光通信器件是公司今年新项目,得益于政府相关部门的及时助力,10月30日成功投产。

  原来,由于今年订单充足,杰讯光电决定提前投产5G光通信器件项目,但摆在公司面前的“拦路虎”是——项目用水配套工作尚未完成。10月27日下午,公司外联部门的工作人员登录莆田大数据调度指挥平台,及时反映了企业的诉求,并在线上申请企业项目用水报装服务。

  很快,当天下午,莆田大数据调度指挥平台第一时间将杰讯光电公司的诉求信息推送给了莆田市住建局审批科科长方志杰,方志杰马上联系了市自来水公司,要求自来水公司迅速组建用水服务小组,全力助力杰讯光电项目投产。

  10月28日上午一大早,方志杰领着市自来水公司的10多名工作人员来到杰讯光电,迅速投入公司用水设备的安装工作。经过2天奋战,公司5G光通信器件生产项目配套用水设备全部安装完毕,为公司10月30日成功投产扫清了障碍。

  “对我们来说,开展主题教育,就是要贴近企业实际,及时准确地了解企业和民众的诉求需求,并迅速解决。”方志杰告诉记者,如今,借助莆田大数据调度指挥平台,工作更加有的放矢。

  2022年7月,该指挥平台正式上线,将工信、科技、民政、住建等全市部门纳入其中,推行“全市一张图 全域数字化”,并在此基础上构建大数据调度指挥平台。在主题教育中,莆田通过“一张图”,一方面开展“我为莆田绿色高质量发展献策”线上调研活动,广泛征求企业、群众意见建议;另一方面发挥平台在综合指挥、高效调度、部门协同等方面的优势,帮助企业解决困难问题,让数据多跑路、企业少跑腿。

  登录莆田市大数据调度指挥平台,在细分子平台“亲清惠企”下拉的“我的诉求”栏内,记者看到,这里汇聚着来自全市各类企业的诉求——“我们公司要新增一个海带加工生产车间,请问能不能派人过来帮我们解决用地问题”;“我们公司今年订单十分充足,但是现金流比较紧张,能否协调商业银行给我们提供较低的信贷利率”……类似这样的信息,不时出现在视频界面。

  莆田市大数据调度指挥平台负责人郑琴告诉记者,平台会第一时间将诉求信息反馈给相关的部门和负责人,要求限期回复并到企业现场解决。

  记者了解到,为使主题教育更加贴近企业实际,根据莆田“一张图”建立的企业诉求运行机制,对企业反映的咨询类事项、建议类事项和诉求类事项,相关涉企部门的具体负责人必须亲自到企业和基层一线,协助企业在“家门口”解决问题,并分别在10月3日、5日、10日内办结反馈。此外,通过该平台,莆田市还致力于“云上协同”化解难题,开展“企业家接待日”活动,通过平台公告等方式提前向社会公开、预约登记,接待活动全程开放,问题不筛选、时间不限定。针对企业在发展和转型中的问题,通过平台会商县区、部门相关负责同志,了解详细情况,解释有关政策,研究提出解决办法,现场交办任务、明确解决时限。

  “我们通过‘一张图’,及时搜集和回复企业的诉求,以此构筑企业直通政府的快速通道,做到‘企有所忧、我有所解,企有所盼、我有所应,企有所需、我有所为’,做到服务企业精准、高效。”莆田市委组织部副部长翁俊峰对记者说。

  统计显示,目前,莆田全市已有13689家工业企业在市大数据调度指挥平台子平台“亲清惠企”上注册,其中规模以上工业企业1210家。自去年7月平台投入运行以来,工业企业在线反映320件诉求,其中286件已得到满意解决,34件正在办理中。(记者 何金 通讯员 伊晓燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。