要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
莆田荔城区推进主题教育深学深践见行见效
2023-11-07 18:14:44来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  主题教育开展以来,莆田荔城区牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把开展主题教育同贯彻落实党中央的决策部署和福建省委、莆田市委的工作要求紧密结合,深入贯彻落实福建省委“深学争优、敢为争先、实干争效”行动部署,推动各级党组织和广大党员深刻把握“四下基层”的丰富内涵、时代价值和实践要求,走好新时代党的群众路线,深入农村、社区、企业等基层一线,深学深践着力破解群众急难愁盼和堵点难点问题,用高质量发展成果检验主题教育成效。

图片默认标题_fororder_WechatIMG1302

荔城区委书记、区委主题教育领导小组组长张福清(前排左一)下基层推进重点项目工作 供图 荔城区委宣传部

  高位推动 高标学习 

  主题教育启动以来,荔城区委、区政府领导班子高站位、高标准率先垂范,围绕推动高质量发展、全面深化改革、推进基层治理等重难点问题,深入全区6个镇街实地调研,直奔困难多发、群众关切的领域,收集相关意见建议,集中攻坚化解难点问题,用“脚力”察实情,用“眼力”辨真伪,用“耳力”听民声,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

  荔城区把学习弘扬“四下基层”作为推动主题教育走深走实的重要抓手,用好用活特色学习材料、特色现场教学点、特色学习课程、特色实践活动等特色载体,开展现场教学、专题辅导、研读学习、交流研讨、个人自学专题辅导等活动。荔城区委、区政府,各镇街、各部门聚焦培根铸魂,高标准抓学习教育,推行“原原本本学、循迹溯源学、集中研讨学、知行合一学”的“四学并举”模式,打造“原文精读+理论辅导+案例剖析+实践提升”的浸入式学习体系。

  10月27日下午,荔城区委书记、区委主题教育领导小组组长张福清在区委常委会主题教育第二次读书班上为党员干部讲授专题党课,区长林坤泉主持。张福清围绕“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”四个方面,结合荔城近年来面临的形势任务和下一步工作重点,同与会人员共鸣,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为履职尽责、推动发展的强大能力和自觉行动,推动中央和省、市各项决策部署在荔城落地生根、落实见效。

图片默认标题_fororder_WechatIMG1303

林坤泉等荔城区领导收看创建国家卫生城市视频会 供图 荔城区委宣传部

  聚焦发展 聚力高效

  荔城区深化运用“四下基层”制度,将其所蕴含、体现的精神内涵和价值追求,不断转化为全区党员干部的自觉实践,提高解决问题的能力和效率,聚焦聚力打造特色样板、特色模式。《党建引领数字赋能提升基层治理效能》案例入选中国社会治理研究会、浙江大学发布的“全国社会治理创新案例(2023)”,成为福建省唯一入选案例。

  结合主题教育,荔城区持续探索“党建引领、夯基惠民”工程新内涵,发力“做强乡镇、做实村居”、创新精细化清单管理、拓展多元渠道,群众表达诉求更畅通,问题解决更高效。针对民营经济发展面临的困难和问题,有关部门进企业、入车间,实地开展调查研究,千方百计为企业排忧解难,促进民营经济高质量发展。例如,荔城区发改局深入实施“项目管家”机制,积极开展“批前辅导”“帮办代办”,大幅压减企业审批时间;荔城区工信局应莆田鞋和制鞋技术有限公司诉求,高效助力变更“白名单”,推进企业发展。

  特别是辖区镇海派出所,今年9月获评“一星级全国青年文明号”。该所以“服务一流、管理一流、人才一流、文化一流、效益一流”为目标,在打击犯罪、服务群众、维护社会安定稳定和促进经济发展方面作出了贡献。

  据介绍,近年来,荔城区作为“党建引领、夯基惠民”工程试点区,24名区处级党员领导干部带头挂钩小区党支部,区直单位党组织与全区130个村(社区)党组织全面结对共建,区委组织部、政法委分镇街挂片督导,选派203名机关干部担任“党建引领、夯基惠民”工作指导员,每周至少1天深入共建村(社区)协助开展业务指导、帮助解决问题。

莆田荔城区推进主题教育深学深践见行见效_fororder_WechatIMG1304

奖教奖学,荔城教育强区引领崇文重教新风尚 供图 荔城区委宣传部

  倾力民生 倾情福祉

  荔城区扎实推进学习成果转化,以实际工作成效检验主题教育成果惠及更多的群众。2023年荔城区为民办实事项目共42个,年度计划投资16.5亿元。该区集中推进义务教育提升、老旧小区改造、城乡居民医疗保障等一批群众普遍关切、普遍受益的实事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。 

  近年来,荔城区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,为广大师生创造更好的工作、学习条件,教师爱教、学生乐学蔚然成风。荔城区教育系统扎实推进主题教育向基层延伸,黄石中心小学等校园内开设多个不同的社团兴趣班,将课后服务打造为学生全面发展、健康成长的“第二课堂”;西天尾中心小学邀请中共二十大代表、中国戏剧梅花奖获得者黄艳艳和杭州亚运会冠军江伊婷等先进典型,开展“学习身边的榜样”活动,促进形成争先争优的良好氛围。成立一年来,荔城区教育发展促进会已收到社会各界爱心捐款达3700多万元。

  荔城区卫健局以主题教育为契机,对有着60年历史的荔城区中医院开展多次调研,突出中医特色,提升诊疗水平。近年来,该中医院被评为二级甲等,并就其作为莆田学院附属医院中医院区达成合作协议。升级后的荔城区中医院,将为群众提供更加优质、便捷的医疗服务。

  荔城区人社局结合主题教育,深化“放管服”改革,优化营商环境,采取授权园区、靠前服务、优化配置等措施,建立起高效便捷的工伤认定绿色通道,率先在黄石工业园区成立莆田市首家工伤认定园区受理窗口,深受好评。

  荔城区西天尾镇充分发挥自然生态优势,在北大村边新建荔林水乡公园、步游道等文旅基础设施,“水上巴士”沿溪而下,亲子露营基地、皮划艇、小火车观光等业态相继导入,吸引了众多游客。前不久,北大村入选2023年福建省“金牌旅游村”,后黄社区入选第四批全国乡村旅游重点村并被确认为福建省首批“树新风扬新貌”文明实践单位。

莆田荔城区推进主题教育深学深践见行见效_fororder_WechatIMG1305

各镇街深入群众,弘扬“四下基层”优良传统 供图 荔城区委宣传部

  下一步,荔城区将以推动莆田绿色高质量发展先行市建设、提高人民生活品质的新成效检验主题教育成果。荔城区积极融入莆田市委“一五二三四”工作部署,加快实施“六大提升工程”,为奋力答好谱写中国式现代化福建篇章的莆田答卷贡献荔城力量。(文 陈建良)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。