要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福见惠安·乡贤有为 | 陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情
2023-11-10 17:24:46来源:东南网编辑:姚鹿责编:尹小兵

  日前,按照约定的时间,记者一行从惠安驱车抵达省城福州,来到陈荣春老先生的家中。一见面,陈老主动跟大家握手寒暄,笑容慈祥而亲切,他微笑着说:“不用客气,我很高兴能与家乡人分享我的经历。”在温馨的氛围中,陈老侃侃而谈,跟大家回忆起一段段激情燃烧的岁月。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

采访组与陈荣春老先生合影。陈炜 摄

  “地瘦栽松柏,家贫子读书”

  “将来读好书,以后为国家为人民服务,所以学习生活条件再艰苦也不怕,有方向。”出生于上世纪30年代末的陈荣春,自打小起就热爱学习,因为家境贫寒,经常是一边劳动一边读书,从上山放牛到学堂上课,还时常饥一顿饱一顿,这样的日子一直延续到中学时期。

  对于年少有志的陈荣春来说,贫困不能阻挡求知的脚步。1953年,少年陈荣春以优异的成绩,从农村老家考上县城惠安一中,并凭着坚强的毅力完成了学业。在惠安一中念书期间,没钱买米粮的陈荣春每个星期从家里挑地瓜到学校做饭吃,倘若遇到季节交替,地瓜容易腐烂,就得饿着肚子上课。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

陈荣春夫妻同获“光荣在党50年”纪念章。受访者供图

  “家里带来的地瓜在三、四月份容易烂掉,就没得吃了,只能忍到周末回家才有得吃。当时学生时代的生活是很艰苦的,家里没钱供我寄宿,几个同学凑钱在学校附近合租一个房间。平时还得利用下午时间从外面挑水到学校宿舍供学生洗用,每天挑二十担,一个月下来每人分两块钱。”陈荣春说,新中国成立初期,国家百废待兴,很多优秀的学子都是靠着勤工俭学完成学业。由于成绩优秀,陈荣春读到高二时,就被学校安排出来教书,直到第二年,时任惠安一中校长许惜今建议他去考大学。虽然高三没念,但凭着一贯的刻苦作风,陈荣春不负众望,在两个月的突击学习下考上了北京外交学院,当时该校录取分数线比清华、北大还高。

  “当时,在世界,莫斯科是我们向往的地方;在中国,北京是我们向往的地方,能到北京读书是无上的光荣。”据陈荣春回忆,当时北京外交学院排名在清华、北大之前,在全国只录取数量有限的优秀考生,他成为家乡本届高考学子中的佼佼者。

  1959年,带着家人和学校的期望,青年陈荣春怀揣梦想奔赴万人向往的首都北京,开启新的奋斗。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

1965年陈荣春在英国留学期间留影。受访者 供图

  “宁怀故国一捧土,不慕他乡万两金”

  胸怀祖国,面向世界。这句话深深地刻在陈荣春老一辈人的心里。

  1964年,为适应外交工作的需要,外交部从北京外交学院和北京外国语学院,挑选了五名学业和品德兼优的学生到英国进修,陈荣春就是其中之一,他由于表现突出被选为组长。

  在异国求学期间,陈荣春仍然保持清贫又勇于进取的优秀品格,克服重重困难,努力学习,一心一意想着早日学成回国服务,光语言学科方面,就掌握了俄语、英语、瑞典语、泰语等多国语言。

  “中国是我的母亲,学成之后都要回祖国为人民服务。当时外国人听了都感到很钦佩,我们中国的传统爱国主义教育是非常好的。”陈荣春介绍,当时留学期间,大家心中秉持“宁怀故国一捧土,不慕他乡万两金”座右铭,无时无刻激励着自己学成归国服务。

  回国后,陈荣春回到外交部工作,无论在国内或到国外任职,他都忠于职守,出色完成各项外事任务,成为当时外交部最年轻的外交官之一。1967年起,他先后在中国驻英国代办处、驻瑞典大使馆、驻泰国大使馆工作,曾参加中国与加拿大的建交谈判,出席过联合国在斯德哥尔摩召开的联合国首届环境会议。他曾以中国政府代表团顾问的身份三次出席联合国亚太经济社会理事会年会,并荣幸随同邓小平同志访问泰国、马来西亚、新加坡和缅甸。由于表现优异,曾荣获外交部年终一等奖。值得一提的是,知识渊博的陈荣春还在学术上撰写过多种内部参考资料,翻译过《秘密战争》《黑人民间童话》《瑞士罗宾逊一家》《旧事另裁》等著作。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

陈荣春任泉州市长时工作照。受访者供图

  1978年,改革开放的春风吹遍祖国大地,陈荣春的人生角色出现了新的转换,由外交官转任地方行政官员。1986年,原晋江地区行署改为泉州市,陈荣春任泉州市首任市长,阔别二十余年后首次投身家乡事业,开始了新的奋斗征程。

  上世纪八十年代的泉州虽然地处沿海地区,但经济底子薄先天条件不足,亟需有全球视野的领导班子。担任行政主官的陈荣春,以坚定的信念和丰富的工作经验,与家乡人民在脱贫致富的道路上奋勇前行。在他的带领下,家乡的经济实力不断提升,人民生活水平不断提高,诠释了老一辈共产党员的责任和担当。

  历史的车轮滚滚向前,时代的脚步永不停歇。1991年初在香港进入过渡时期的关键阶段,陈荣春受中央政府的委派,再次远离家乡调往香港工作,出任新华社香港分社外事部部长、中英联络小组中方代表。1994年调任中英土地委员会中方首席代表、香港特别行政区政府土地基金受托人、香港新机场委员会中方委员。特别是土地基金的出色运作,受到我国政府有关部门领导和香港各界高度评价。

  据了解,香港回归时曾有香港巨商诚聘陈荣春留港为其公司服务,陈荣春婉言谢绝,再次回到福建家乡工作。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

陈荣春走访嘉惠中学。嘉惠中学 供图

  “百年大计,教育为本”

  在惠安提起陈荣春老先生,他的故事是惠安嘉惠中学绕不开的佳话。

  据介绍,陈荣春在港任职期间,爱国港胞李嘉诚先生与陈荣春较多交往,两人建立了深厚友谊。在一次交谈中,深知陈荣春十分挂念家乡发展,李嘉诚随即询问家乡最需要什么时,陈荣春实情相告,家乡尚欠发达,最需要大力兴办教育。当李嘉诚得知创办一所中学需要多少资金后,当即表示要捐资1500万在惠安新建一所中学。经过商议,陈荣春建议以“嘉惠中学”来命名,李嘉诚欣然接受,这就是嘉惠中学的由来。两位致力于教育兴邦的老先生还共同为嘉惠中学拟定了“爱国、进步、求知、诚信”校训。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

陈荣春与李嘉诚。受访者供图

  “百年大计,教育为本。教育事业是爱国主义的永恒主题,李先生作为外乡人还能热衷他乡事业,我们更应该把学校办好,不要辜负他的期望。希望我们的嘉惠学子要明白一个人的成长离不开国家的培养和社会的培育。我们要感恩这个时代,感恩我们的祖国。”陈荣春说。

  建于1997年的惠安嘉惠中学已走过26个春秋,学校始终秉承“以师生发展为本,为学生终身发展奠基”的办学理念,目前学校占地220亩,整体规划合理、错落有致。现有55个教学班,初中25个教学班,高中30个教学班,在校学生2747人,共有教职员工221人。在历届中、高考中,学校累计有26人次荣获县曾纪华奖学金;学校先后荣获全国射箭重点学校、全国校园文化系列活动优秀单位、全国青少年校园篮球特色学校、福建省德育工作先进学校、泉州市第七至十一届文明学校等一百多项集体荣誉。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

嘉惠中学名誉校长陈荣春在学校建校15周年庆典大会上讲话。嘉惠中学 供图

  “陈荣春先生是我校的永远名誉校长,他心系教育,对嘉惠中学的深情厚谊,体现了其发展教育、造福桑梓的精神。嘉惠中学全体师生将继续锐意进取,追求卓越,将先生美德融入学校办学理念与发展实践之中。”惠安嘉惠中学校长庄进平说,嘉惠中学以“嘉荣惠智”精神文化为引领,传承弘扬李嘉诚先生捐资兴学的爱国情怀和陈荣春先生热心桑梓教育的爱乡情缘,激励一届届嘉惠学子奋发进取,一批批嘉惠教师立德树人。

福见惠安·乡贤有为|陈荣春:拳拳爱国心 殷殷桑梓情

环境宜人的惠安嘉惠中学 邓文祥 摄

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。步入耄耋之年的陈荣春老先生还一直关注和支持家乡的教育事业发展,以自身求学和工作经历激励年青一辈,勉励同学们一定要胸怀祖国,刻苦学习,为国家的振兴与家乡建设贡献力量。如今,家乡发展日新月异,乡亲生活蒸蒸日上,让他倍感欣慰。

  “在党的领导下,得益于改革开放的好政策,惠安的发展越来越好,这离不开百万惠安乡亲艰苦奋斗的精神,以前我们一心为祖国,一心为人民,现在年轻一辈也应该发扬这些优良传统,要认识到国家的强大离不开每一个人的努力,要珍惜来之不易的美好生活,要有强烈的社会责任感和使命感,去为祖国、为人民而努力奋斗。”陈荣春说。(记者林杰 通讯员 黄丽蓉 陈秋红 林凌鹤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。