要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
周祖翼在南平调研时强调:传承优秀文化增强发展动力 夯实基层基础推进乡村振兴
2023-11-13 09:58:12来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  11月9日至11日,省委书记周祖翼深入南平市浦城县、松溪县乡村、企业和文化场馆实地调研,指导推进第二批主题教育。周祖翼强调,要认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,传承弘扬优秀传统文化,夯实基层基础,推进乡村振兴,把主题教育学习成果转化为推动高质量发展的强劲动力。

  时过立冬,南平依旧山润水碧。从“梦笔生花”的浦城到“山水甲闽中”的松溪,优越的生态资源,深厚的文化底蕴,滋养着这片古老的土地,处处焕发着勃勃生机。

  粮食安全,国之大者。浦城县素有“闽北粮仓”的美誉,眼下正是再生稻第二茬稻的收获期。周祖翼一行来到石陂镇申明村再生稻生产示范片,田间谷穗饱满低垂、收割机整装待发。周祖翼在田埂上与农业科技专家、种粮大户交流,走进再生稻科技小院,听取再生稻科技推广情况。周祖翼说,广阔天地,大有作为。年轻科技人员要加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在田间地头开展研究,推动科技成果转化落地,促进粮食生产增产增效,带动和服务更多种粮农民,真正把论文写在田野大地上。在浦城县仙芝科技公司,周祖翼深入灵芝栽培车间,察看灵芝出枝、孢子粉采集等流程,询问企业科研创新和灵芝种植、加工、销售等情况,鼓励企业做强主业、做大品牌,加强科技研发,引进培养更多科技人才,积极助农富农。

  乡村振兴,做好“土特产”文章是关键。周祖翼来到松溪县最大的产茶区茶平乡茶平村,登上茶园高处,俯瞰连绵茶山,与茶农代表、科技特派员、乡镇村干部围坐一起,询问茶叶品种、品质和产量、销量,了解绿色生态茶园建设和推行“吃茶话事”工作机制等情况,听大家说村里大事小情,共商乡村产业振兴。从茶山顶望去,吴山头村就在湛卢山山腰处。周祖翼沿着古道石阶走进村庄,察看了朱子廉洁文化展示馆、湛卢宝剑及茶刀展示馆等,鼓励当地保护好自然生态,传承好非遗技艺,加快文旅融合,引领乡土文化振兴。船泊梅口埠,青山映水中。周祖翼在郑墩镇梅口村步行察看了苏维埃政府红色文化馆和古渡口、古建筑、古巷道等,叮嘱他们要赓续红色血脉,传承耕读文明,留住乡土风貌,把传统村落改造好、保护好、开发利用好,做足文旅文章。郑墩镇万前村的百年蔗被誉为中国甘蔗的“活化石”。周祖翼走过丰茂蔗林、来到母蔗园,沿途听取百年蔗种植面积、生产周期、制糖工艺等情况介绍,希望大家珍惜资源、深耕细作,提升“世界第一蔗”知名度,把百年蔗产业做大。周祖翼还深入郑墩镇卫生院,了解“4+N”全民健康网格化服务体系落实情况,鼓励医护人员当好农村居民健康的“守门人”,探索创新、培养引进并留住人才,完善医疗设施,提高服务水平,增进群众健康福祉。

  全面推进乡村振兴,关键在党。每到一个村镇,周祖翼都认真了解基层党建和第二批主题教育开展情况。周祖翼指出,要大力弘扬“四下基层”优良作风,及时总结“党建体检”等创新做法,不断完善贴近群众、共建共享的议事平台和工作制度,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,知民情、解民忧,“抓前端”“治未病”,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。

  以文兴城,以文惠民。史称“八闽望邑”的浦城县,历史文脉绵延千载,文化资源灿若繁星,涵养了推动高质量发展的自信底气和精神力量。走进浦城博物馆,馆内展示撷英掇华、令人耳目一新。周祖翼一行参观了历史文物展陈,详细了解浦城历史文化脉络和文物保护情况,希望当地发挥好博物馆保护、传承、研究、展示历史文明的重要作用,做好文物的活化利用工作。梦笔山前,有馆如山。浦城美术馆(范迪安美术馆)集传统美学、现代艺术于一体,具有闽北原乡特色,成为文化新地标。周祖翼观看了馆藏艺术作品、美育图书馆,希望当地用好这个平台,促进公共文化服务和社会美育功能相互融合,让更多群众欣赏美术佳作、提升文化素养。在松溪县美术馆(版画院),周祖翼参观了松溪版画30年作品展,详细了解版画制作技艺,鼓励他们加强非遗保护传承,坚持守正创新,扩大对外宣传,让版画等民间传统美术展现出新时代独特魅力。

  调研中,周祖翼还专程前往浦城县管厝乡管厝村,看望慰问“时代楷模”廖俊波同志的父母,并察看了廖俊波家风家教馆。周祖翼说,当前全省正开展第二批主题教育,全省党员干部要深入学习廖俊波同志的先进典型事迹,弘扬廖俊波精神,不忘初心、矢志奋斗,努力做廖俊波式的好党员好干部。

  省领导吴偕林、王金福参加。(记者 周琳) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。