要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
前10个月福建锂电池出口破千亿元
2023-11-22 09:50:43来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  随着全球绿色能源转型步伐加快,锂电池出口行业迎来重大发展机遇。据厦门海关统计,1—10月,我省锂电池出口1029.5亿元人民币,同比增长73.4%,连续17个月保持同比大幅增长。其中,10月当月出口111.6亿元,同比增长27.4%。

  数据显示,欧盟和美国是福建省锂电池主要出口市场,1—10月分别出口602.8亿元和244.5亿元,同比分别增长80.5%和78.6%,两者合计占出口总值82.3%。

  拓宝新能是一家专注于锂电池及储能系统开发应用的国家高新技术企业,是欧美多家游艇、割草机、高尔夫球车生产企业的电池供应商,今年前三季度业绩同比增长近七成。“原油、天然气等价格处于高位,受益碳酸锂价格回调,锂电池生产成本显著降低,竞争优势明显。”拓宝新能(厦门)科技有限公司总裁林颖颖表示。

  新能源赛道火热,货物通关速度和生产交付能力成了企业抢占海外市场的关键。根据锂电产品出口的实际需求,厦门海关采取“一对一”方式建立健全企业协调员制度,持续做好锂电池行业出口数据分析研判,帮扶企业掌握锂电池等进出口危险货物检验依据、法律法规、注意事项及申报流程。同时针对出口锂电池量大、时间紧、堆存受限的核心矛盾,动态化联系协调机制,积极推广以提前申报为基础,优先安排属地查验的“抵港直装”业务模式,实现“从工厂直达码头”,进一步节省物流成本,最大限度压缩货物通关时间。(记者 郑璜 廖丽萍 通讯员 郑伯坚) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。