要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州迎来大批“候鸟式”游客
2023-11-30 10:03:20来源:福州日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:旅游订单同比增长260%,温泉景点门票预订量增长16倍 福州迎来大批“候鸟式”游客

福州:旅游订单同比增长260% 温泉景点门票预订量增长16倍_fororder_WX20231130-095004@2x

市民游客打卡源脉温泉。(福建海峡源脉温泉股份有限公司供图)

  适逢秋冬季,人们对于“避雾霾、避寒冬”的需求越来越强烈,因此“候鸟式旅游”日益受到关注。温暖宜人的气候、清新自然的生态、深厚的历史人文底蕴……眼下,福州成为不少“候鸟式”游客的目的地。据在线旅游平台携程的数据显示,截至11月27日,预订11月8日—12月31日到福州旅游的订单同比去年增长了260%。

  山水易见,温泉难得。像福州这种“温泉在城中,城在温泉中”的格局,更是全国少有。福州温泉资源丰富的同时,还有特色且功能齐备的温泉度假村供游客美美过冬。近日在永泰开幕的第十三届福州国际温泉旅游节,更是将温泉热推向高潮。

  在亭台楼阁间围炉煮茶,品茶之醇厚甘美,感生活之惬意;仰躺于露天汤池中,满眼是苍翠的绿意,泉水潺潺,身心全面放松……“这里的优质康养服务很不错。”来自北京的游客徐果说,源脉温泉的体验感极佳。

  福建海峡源脉温泉股份有限公司总经理谢民说,立冬后,他们接待的客流量持续增加,除了福州市民,还有许多来自北方的游客,目前日均接待300多人,周末高达600余人。

  泡温泉既休闲又养生,已然成为人们冬季休闲度假的一个重要选择。记者了解到,福州多家旅行社的“温泉游”线路和产品已经开始预热,从简单的泡汤到保健养生、度假疗养,游客可选的线路和产品非常多。携程数据显示,截至11月27日,11月8日—12月31日福州温泉景点门票预订量同比去年增长超16倍。

  除了来泡温泉,不少“闲不住”的人也千里迢迢来到福州,在冬日暖阳里进行一场拥抱自然的生态游。

  上个月,福州荣膺可持续发展城市奖,福州“千园之城”“清新生态”再次出圈,吸引了不少外地游客。

  这个月初,西湖公园菊花展如约而至,园中花团锦簇,人流如织。来自河北的王奶奶悠然漫步在环湖步道上赏着花,她告诉记者,福州的冬天比北方暖和多了,自然环境很不错,空气清新,还有这么多漂亮的公园,真是看不够,“明年冬天还要来福州度假。”

  前几天,2023福建·闽侯五虎山国际百里徒步大会在五虎山郊野公园开赛,赛事吸引近千名国内外徒步爱好者参与。比赛结束后,来自安徽的徒步爱好者白先生说,他要在福州多停留几天,趁着天气晴好,去爬鼓山、看日落。

  观鸟爱好者也紧跟着候鸟一起南下。城区的各大公园内,有无数候鸟、旅鸟和本地留鸟一起奏响“欢乐鸟语颂”。同时,闽江河口湿地也热闹起来,40多只堪称鸟届国宝的东方白鹳在水中觅食、嬉戏。不少游客扛着照相机、望远镜远道而来,只为一睹群鸟的风姿。

  此外,综合携程、同程等旅游平台数据,福建博物院和三坊七巷门票预订热度较高。“在阳光正好的时候,错峰逛坊巷是很多外地游客的首选。”携程相关工作人员说。

  福州市旅游协会会长韩鸣介绍,国庆假期过后,就陆续有“候鸟式”游客来到福州。这些游客大多来自北方地区和江浙沪等地,以观光为主,一般逗留2天左右,预计“候鸟式”游客抵达福州的高峰,将出现在元旦前后。“‘长夏无冬’的福州非常有潜力成为‘候鸟式旅游’热门地,但还需要更多旅游配套设施和合理规划以及对外宣传。”韩鸣说。(记者 燕晓)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。