要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
宁德:信用“活水”精准滴灌古田“菌花”
2024-01-30 10:53:38来源:闽东日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:信用“活水”精准滴灌古田“菌花”

  信用是一种无形的资产,影响着人们生产生活的方方面面。2023年以来,古田县委、县政府聚焦食用菌企业信用体系建设,深入挖掘信用数据价值,建成全省首个县级“数字超市”——古田县信用资产数字化服务平台,让守信企业充分享受信用红利,进一步激发市场主体活力。

  古田县信用资产数字化服务平台意在打破“信息孤岛”,以信息化为支撑,在金融创新、电商网红、人才引进、政策支持、公共品牌等方面加快推进数据共享、流通、开放、应用,通过数据量化食用菌企业信用评分,将“人际信任”转换为“数字信任”。

  “完善的食用菌企业信用评价体系,是深入建设古田县数字资产信用平台的重要内容。”据古田县发改局相关负责人介绍,该平台通过归集食用菌产业生产、交易、流通等业务数据,精准描绘市场主体诚信“画像”,量化生成食用菌企业信用,构建古田县食用菌企业信用评级体系。目前,已完成全县范围食用菌产业链基本信息采集工作,辐射带动300多家信用优质食用菌企业、400多家农民合作社入驻平台。

  为促进企业与金融机构双赢,古田县积极发挥桥梁纽带作用,支持古田县食用菌产业链各民营中小微企业融资,并制定针对性综合培育方案,构建“民富中心+风险补偿金+农民专业合作社担保+农户资产反担保”模式,创新推出古田食用菌“微易贷”“菌菇通宝”“菌菇贷”等个性化信贷产品,助力解决中小微企业“贷款难”“贷款贵”问题。

  “信用资产”不仅可以变成支持企业发展的“真金白银”,也可以增强守信市民的获得感、幸福感。按照“信用+大数据”模式,古田县信用资产数字化服务平台基于30多个部门、逾40万条数据,构建市民个人“信用分”体系,目前已应用在停车、购药、图书借阅等众多场景,以“有形”的惠民福利提升市民“无形”的信用感知。

  古田县发改局相关负责人表示,下一步,将依托信用资产数字化服务平台,深入推进信用建设,营造更优营商环境,引领企业和个人乃至全社会形成诚实守信的良好风尚,助力古田高质量发展。(记者 龚键荣 见习记者 施木兰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。