要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建省布点建设科技小院达48家
2024-02-06 10:30:12来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:我省布点建设科技小院达48家

  记者从日前召开的福建省科协九届六次全委会上获悉,去年,全省新建15家科技小院,截至目前,省科协已累计在全省(不含厦门市)布点建设了五批48家科技小院,先后投入经费1155万元,服务内容涉及种植、养殖、水产、加工等专业,农业高校与科研院所的200多名专家、研究生奔赴基层一线,扎根田间地头,以产业帮扶带动农民增收。

  农业农村现代化关键在科技、在人才。近年来,福建省科协积极搭建平台,率先创建推广“福建省科协科技小院”并入选“中国农技协科技小院”,成立全国首家科技小院省级联盟,发布全国首个《“科技小院”建设与管理指南》团体标准,努力实现“建设一个小院、入驻一个团队、辐射一个产业、示范农村一大片”的效应,培育一批爱农兴农新型人才。去年以来,福建省科协进一步规范科技小院组织管理,细化各项绩效考核指标,加强专项经费跟踪管理,举办4期规范化运行与管理培训班;强化内涵建设,举办科技小院服务乡村振兴专项活动,组织入驻师生通过品种创新、技术创新,帮助解决生产中的关键技术问题;加强横向联动,推动把科技小院建设纳入省农业农村厅、省财政厅联合印发的《关于进一步加强高素质农民培育工作的通知》等文件,多举措、多形式凝聚推进科技小院建设力量。

  另外,去年,省科协还联合省乡村振兴局,遴选138名专家组成23个产业顾问组,支持福建脱贫县产业发展。举办全省科普中国信息员、乡土人才暨新型职业农民培训班,组建第五批省级科技志愿服务队8支525人,深入农村生产一线开展科普培训、现场指导、技术咨询等活动。省老科协组织专家深入乡村,开展科技志愿服务60多场。(记者 李珂)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。