要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
泉州龙门滩镇:依托水生态 打响“一湖双岛”乡村旅游品牌
2024-02-29 19:10:53来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  龙门滩镇位于泉州市德化县东南部。2022年底,在3276万元移民后扶资金助力下,龙门滩库区移民后扶示范区项目启动建设。围绕“一廊五区”建设,龙门滩镇合理规划、挖掘特色,打“生态牌”、吃“旅游饭”,运用城郊区位优势,保护开发绿色资源,大力推动乡村旅游、休闲康养、农业观光等产业发展,实现生态效益与经济效益“双赢”。

泉州龙门滩镇:依托水生态 打响“一湖双岛”乡村旅游品牌

龙门滩镇生态环境宜人

  龙门滩库区移民后扶示范区共涉及980位移民。移民搬迁后,统一被安置在位于龙门滩镇硕儒村内的安置小区。硕儒村党支部书记廖清松表示,2022年,硕儒村利用库区后扶示范区项目资金200多万元,改造湖心岛沥青路面,建设完善基础设施,增设移民休闲娱乐场所,促进移民生活水平不断提升。

  龙门滩镇党委委员陈晨介绍,近年来,龙门滩镇发挥生物资源丰富、生态环境宜人优势,运用移民后扶资金,新建沿库区道路3.89公里、库区人行吊桥1座,改造提升道路6.91公里,修复廊桥1座,治理移民居住区边坡约3112平方米、湖心岛入口处边坡约1325平方米,新建挡墙约372米,建设移民文化公园、蝴蝶岛入口等景观设施。

  伴随持续有力的环境整治,龙门滩镇不断推动环境美化,将湖心岛和蝴蝶岛串联,形成4.3公里的闭环生态休闲绿化慢行道,引进共享单车项目,方便居民游客低碳出行、强身健体,打造政企合作、服务民生的典型,提升景区服务品质,构筑生态休闲的龙门滩发展新模式。

泉州龙门滩镇:依托水生态 打响“一湖双岛”乡村旅游品牌

生态休闲绿化慢行道

  龙门滩流域盛产草鱼、鲤鱼、鲢鱼等各类淡水鱼,质鲜味美、做法多样,“一鱼多品”成为龙门滩镇的特色招牌。依托龙门湖国家水利风景区的优质资源,龙门滩镇充分挖掘“鱼”文化,推动“一鱼多品”产业发展,打造美食文化节、旅游文化节,吸引了不少外地游客。走进硕儒村鱼馆,鱼产品种类繁多、琳琅满目,鱼菜品色香味俱全。针对水资源持续有效的保护,不仅为鱼类生存提供清净水源,也让鱼产业发展充满生机与活力,硕儒村逐步打响“一湖双岛”乡村旅游品牌,村容村貌也焕然一新。

  如今,湖心岛入口处的“脏、乱、差”早已不见踪影,取而代之的是平坦、宽阔的湖心岛停车场。在停车场入口处,硕儒村党支部书记廖清松介绍,停车场对进入湖心岛的车辆实行“一小时内停车免费,超过一小时每车次收取3元停车费”的收费标准,并将收取的停车费用于湖心岛的卫生保洁与设施维护。2023年“五一”假期期间,硕儒村停车场停车费日均收入达千元。

  未来,龙门滩镇将全面提升龙门滩水库周边基础设施建设,推动库区环境不断改善,拓展民宿产业,串联优势资源,持续打造“水源有保护、生态有提升、移民有收入”的幸福生态库区。(文/图/视频制作 李唯一 吴雯婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。