要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州印发实施方案 推动大规模设备更新和消费品以旧换新
2024-05-14 14:46:29来源:福州日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  日前,福州市人民政府印发《福州市推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动实施方案》,将从设备更新、消费品以旧换新、标准提升、资源再生利用、优势产品供给等五个方面推进实施。

  根据实施方案提出的目标,到2027年,福州市工业、农业、建筑、交通、教育、文旅、医疗等各领域设备投资规模均较2023年增长25%以上;重点行业主要用能设备能效基本达到节能水平,环保绩效达到A级水平的产能比例大幅提升,规模以上工业企业数字化研发设计工具普及率超过90%,关键工序数控化率超过75%,较2023年提高5个百分点以上;再生材料在资源供给中的占比进一步提升。

  全面加快推进设备更新行动。其中,工业领域:加快重点行业技术和企业数字化改造,实施能效标准引领,到2027年实施亿元以上重点技术改造项目450个,总投资2000亿元以上,培育省级以上新一代信息技术与制造业融合应用标杆企业80家,省级以上智能制造试点示范工厂20家,省级以上绿色工厂100家,完成重点企业节能技术改造项目80个,能效标杆水平产能比例提升至30%。

  建筑和市政基础设施领域:结合老旧小区改造,以住宅电梯、供水、供气、污水处理、环卫、城市生命线工程、建筑施工设备等为重点,分类推进更新。到2027年,四城区新(扩)建生活垃圾分类屋/亭230座,新建或改造城市供水厂6座、城市生活污水处理厂5座,改造居民小区的二次供水(加压调蓄)设备64台,更新改造老旧供水管道174公里、老旧污水管网88公里、老旧雨水管网47公里,报废更新改造老旧小区电梯100部以上,完成公共建筑节能改造80万平方米,更新改造老旧小区燃气管道100公里、老旧燃气厂站5个,城市前端设备智能化更新升级比例达到40%,农村重点部位公共视频无盲区。

  交通运输领域:加快公共交通新能源化和船舶更新换代。到2027年,更新电动公交车400辆,主城区城市公交车电动化比例达到95%,新增和更新新能源出租车(含网约车)比例达到90%以上,更新渔船北斗三代终端设备1000艘以上、新型北斗定位救生衣1万件以上,打造现代化新型电动渔船14艘,新建客货船18艘,拆解客货船7艘。

  农业领域:持续实施农业机械报废更新补贴政策,扎实推进老旧农业机械报废更新,加快节能高效、经济适用农机装备推广应用。到2027年,淘汰更新变型拖拉机(含老旧或国二以下柴油农业机械)530台以上,补贴新购各类农机(具)和农用装备2.3万台以上,主要农业生产作业装备新购占比率达40%以上。

  教育领域:提升教育教学设施设备水平。聚焦建设高质量的高等教育和职业教育体系,促进基础教育优质均衡发展,严格落实学科教学装备配置标准,保质保量配置并及时更新教学仪器设备。到2027年,新增教学设备2.5万套。

  文旅领域:提升文化旅游设施设备水平。推进A级景区索道缆车、游乐设备、演艺设备等文旅设备更新提升。推动市属文艺剧院、剧场老旧设施设备分期分批替换更新。到2027年,完成索道缆车、观光车船、游乐设备、演艺设备等文化旅游设备更新投资3.5亿元。

  医疗领域:推进医疗卫生机构装备和信息化设施迭代升级,实现主流医疗装备基本有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升。推动医疗机构病房改造提升,补齐病房环境与设施短板。到2027年,更新及新增医疗装备1万台(套)。

  大力实施消费品以旧换新行动。大力推动汽车以旧换新,积极开展家电产品以旧换新,着力推动家装消费品换新。到2027年,福州市汽车以旧换新累计50万辆以上,新能源汽车销售量累计达到25万辆以上,渗透率达到35%以上。

  积极推进回收循环利用行动。加快完善废旧产品设备回收网络,积极支持二手商品流通交易,有效推进再制造和梯次利用,持续提升资源再生利用水平。到2027年,福州五城区新建2个低值可回收分拣中心(智能、绿色分拣中心)、50个两网融合中转站、1550个智能回收箱。二手车交易量达51万辆,报废回收拆解机动车20万辆,废旧家电回收量较2023年增长30%。(记者 曾庆贤 冯雪珠)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。