要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
前4月福建省跨境电商出口劲增逾一倍
2024-05-15 10:28:31来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  5月14日,在位于厦门自贸片区的厦门海关海沧跨境电商监管中心内,海关关员正在对一批跨境电商出口货物进行查验,这些货物包括服装鞋帽、家用电器和文化产品等,将在完成海关监管手续后第一时间出口海外。

  近年来,跨境电商新业态与一般贸易、加工贸易共同构成我国三大贸易方式,成为拉动外贸增长的新动能。据海关跨境电商管理平台数据显示,今年前4月,福建省跨境电商出口800.8亿元,同比增长105.5%,创同期出口值历史新高。其中,机电产品出口267.8亿元,增长120.9%;服装及配饰类商品76亿元,增长193.6%;塑料制品74.6亿元,增长192.2%;文化产品65.6亿元,增长194.5%;高新技术产品42.2亿元,增长189.8%。

  “通过跨境电商的方式出口货物具有通关时效高、物流成本低等优点,最近几年,我们的订单量稳步上涨。”厦门陆港通供应链有限责任公司总经理李武龙说,自开展跨境电商业务以来,该司代理业务范围稳步扩大,现如今已包括美妆、酒类、电子产品、纺织物等,1—4月,平均每月都能接到约20万票跨境电商订单。

  数据显示,福建省跨境电商出口贸易方式以跨境直购为主,占出口总额的78.8%。为服务福建省商品“走出国门”,厦门海关积极探索跨境电商产业监管新模式,在空港、海港及综合保税区临港配套跨境电商监管中心,针对以跨境直购为主的商品种类杂、数量多的情况,综合运用数据分析、机检辅助、人工查验等方式,实现跨境电商商品“申报、审单、查验、放行”全链条高效服务。(记者 郑璜 通讯员 郑伯坚) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。