要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安多管齐下推进教育发展跑出“加速度”
2023-08-24 18:05:08来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  百年大计,教育为本。福建惠安县委、县政府始终坚持教育优先发展战略,制定出台《惠安县教育事业发展三年行动方案(2021—2023)》和十条措施等一揽子惠民政策,举全县之力、集全民之智,为群众提供更值得期待的教育服务。

  三年来,一幅幅惠安教育高质量发展的生动画卷不断铺展:教学成绩更好、教育设施更完善、师资力量配备更强、教师队伍形象更优、教育公益氛围更浓。一组组数据映照了惠安教育事业蓬勃发展的事实:2021至2023年财政投入教育56.82亿元;筹集10亿元教育慈善基金,营造全社会参与和支持教育的崭新局面;教育发展考核指标位居泉州全市前三、公办义务教育学位保障指标位居全市第一。惠安教育在发展超越中更加出彩。

  教育项目建设高歌猛进

  八月高温如火。在惠安县八二三实验小学科技综合楼项目现场,工人们正克服高温考验,在各作业面上争分夺秒、忙碌奋战。目前,该项目整体已进入尾声。项目建成后,将进一步改善区域办学条件,促进城乡教育优质发展。

  据了解,2023年秋季开学前,惠安县将新增建成投用第八实验幼儿园等7所幼儿园项目,新增公办幼儿学位2430个;新增建成投用八二三实小扩建、第八实小一期等6所中小学项目,新增义务教育学位6510个,全力满足开学需求,回应群众关切。

  抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。近年来,惠安高度重视教育项目建设,优化学校布局,新增827亩地用于教育建设项目,统筹35亿元有序推进65个教育项目建设,为促进教育高质量发展持续“加码”。

感恩奋进 凝聚合力:惠安多管齐下推进教育发展跑出“加速度”_fororder_图片1

惠安县第四实验幼儿园建成投用 供图 惠安县教育局

  建成投用一批教育项目。惠安第四、第五、第七实验幼儿园相继建成投用,惠安第四实验小学、城南实验小学(霞光校区)扩建项目竣工招生等。三年来,惠安建成投用中小学项目14个、公办园12所,新增18330个基础教育学位,公办义务教育学位保障居全市第一,学前教育公办率从38.37%提升至57.84%,居全市前列,教育资源持续优化、拓展。

  在建教育项目如火如荼。惠安县第六实验幼儿园项目位于惠泉片区,计划总投资约7035万元,建成后可提供540个学位;惠安一中体育馆项目总投资近5000万元,建成后将成为篮球、乒乓球等多种功能活动场所;惠安嘉惠中学综合楼项目总投资3100多万元,主要建设内容为标准教室、多功能实验室及相关配套设施等。2023年度,惠安在建教育建设项目有29个,总投资达13.58亿元,教育高质量发展的底气更足。

  预备教育项目令人期待。惠安计划在城南新区投入约10亿元、规划108个班、占地282亩建设惠安一中分校区;在中心片区扩充63亩教育用地用于惠安三中提质扩容,以省级达标标准建设第六实验小学、第六实验幼儿园;在城西片区预留88亩地用于引进泉州师范学院附小、附幼联合办学等。

  惠安投入加力,办学条件愈加优越;扩容增量,做优做大学位供给……一所所配套齐全、环境优美的现代化学校相继建成投入使用,让群众有了更高的获得感和幸福感。

  教育慈善捐赠蔚然成风

  慈行善举,“惠”聚大爱。在今年的教育大会上,惠安又添6400万元认捐。其中,亮亮教育基金会捐赠1000万元,泉州广海集团有限公司2200万元,卢建奎1000万元,王水九慈善基金700万元,嘉利通(福建)海洋科技有限公司500万元,厦门厚客投资合伙企业500万元,曾纪华奖学金委员会200万元,华福证券有限责任公司100万元,汉恒房地产有限公司100万元,阳盛房地产有限公司100万元。

感恩奋进 凝聚合力:惠安多管齐下推进教育发展跑出“加速度”_fororder_图片2

亮亮教育基金奖教奖学金颁奖仪式 摄影 邓文祥

  这是惠安爱心企业、乡贤参与支持教育事业的又一个生动瞬间。为推进教育事业高质高效发展,2021年惠安创新设立教育发展促进会,提出全力打造“发动面最广、捐赠方式最活、捐赠数额最大、管理服务最好”县级教育基金。2022年以来多层面、多渠道、多形式筹集教育慈善基金,认捐总数超10亿元,137个单位和个人捐赠数额超过100万元,营造了前所未有的全社会参与和支持教育的崭新局面。

  “亮亮教育基金多年来一直坚持大资金投入教育,对师生来说这不仅仅是物质上的支持,更是精神上的鼓励。”今年该基金园丁奖获得者苏奕虹表示。

  据了解,目前惠安县奖学奖教基金达260多个,惠泽学子4.5万余人,助推全县办学条件改善、奖教奖学、助教助学等。

感恩奋进 凝聚合力:惠安多管齐下推进教育发展跑出“加速度”_fororder_图片3

社会捐赠项目之一惠安县辋川中心小学博学楼扩建效果图 供图 惠安县教育局

  特别是在办学条件方面,惠安亮亮中学的建成投用堪称惠安教育慈善办学的一个标杆。该校由达利集团董事长许世辉先生捐资10亿元设立亮亮教育基金会兴建,采取“慈善办学+名校管理+专家治校”合作模式,组建起点高、素养优、专业强的师资力量,积极回应群众“有学上、上好学”的民生期待。

  教育教学质量迈上新阶

  片段教学环节,各科参赛选手以饱满的精神面貌、亲切的教态、科学的教学设计展现魅力;观评课现场,参赛教师及时记录感受与心得,锻炼和展示良好的专业素养……这是2023年惠安县中小学幼儿园教师教学技能大赛活动的场景。“此次大赛,全县全学段、全学科5612名教师参赛,经过县校级逐层选拔,10名教师荣获大赛特等奖。”惠安县教育局相关工作人员介绍。

  教育高质量发展,离不开教师队伍建设。三年来,惠安县委、县政府坚持以“人才强教”战略支持惠安教育创新突破。惠安完善教师待遇保障机制,2021至2023年累计投入12亿元,用于发放教师综合奖、绩效增量等奖金;投入2亿元落实乡村教师生活补助、乡镇工作补贴、班主任津贴;推动“名校带新校、强校扶弱校”,选派10名完中校、县城学校优秀干部到农村校担任校(园)长;创新举办5期校长“匠心”讲堂活动,提升校长管理能力。

  同时,惠安持续选树典型、表彰先进。其中,惠安县今年对3所教育教学工作成效特别突出学校、6个学校管理成效突出校(园)长团队、60名教育教学工作者进行嘉奖和通报表扬,进一步营造尊师重教的良好氛围。

  教学质量方面,惠安聚焦基础教育质量提升,开展全县新课标知识竞赛,7项基础教育教学成果获得市级奖励;实施人才拔尖培优计划,三年来为985、211高校输送近700名优秀学子。惠安学子在国家、省、市竞赛中获奖达283人次。

  此外,惠安落实“双减”政策,建设课后服务信息化管理服务平台、16个青少年校外活动中心基地校、开设80多个课程,全县12个乡镇162所学校全面推行“2+N”课后服务,城区提供“2+3”服务的学校超80%,助力家长破解“四点半”难题;创办“阳光学园”,建立“向阳花开”事实无人抚养儿童长效帮扶机制,落实144名儿童帮扶,实现教育温馨服务等。

感恩奋进 凝聚合力:惠安多管齐下推进教育发展跑出“加速度”_fororder_图片4

引导青少年树立科技创新意识 供图 惠安县科学技术协会

  逐梦新时代,聚力谱新篇。下阶段,惠安将蓄势奋进,以更创新的思路、更有力的举措擘画惠安教育新蓝图,实施“强校达标”“强基筑梦”“强师赋能”专项行动,致力提高教学质量,着力打造教育品牌,切实让教育更加体现公平、更加惠及民生,努力提供更值得期待的教育服务。(文 陈秋红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。