要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
龙岩广州对口合作成效明显:山海携手 共赢发展
2023-09-07 09:59:13来源:福建日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:山海携手 共赢发展——龙岩广州对口合作成效明显

  “真是太方便了!我现在在南方医院看病的医疗费可以直接刷医保卡结算,不用自己垫付现金,也不要回龙岩提交材料申请报销。”近日,龙岩市参保职工柯先生在广州白云区特意致电龙岩市医保局表达感谢。

  粤闽一家亲,穗龙情缘深。柯先生的经历正是广州与龙岩两地深化对口合作的缩影。

  2022年5月,国家发改委印发《革命老区重点城市对口合作工作方案》,明确龙岩与广州建立对口合作关系。今年,粤闽两省共同出台《广州市与龙岩市对口合作实施方案》,广州与龙岩签订《对口合作框架协议》,明确两市在十大重点领域开展合作。

  风好正扬帆,合作加速度。今年,两地持续在基础设施、产业项目、教育科技、医疗卫生、文旅康养等方面开展交流300多批次,探索对口合作新模式。

  截至目前,两市共签订红色文化、金融、政务服务等对口合作行业(部门)协议(备忘录)54份;7个县(市、区)、龙岩高新区(经开区)与广州市11个区、广州开发区全部签订对口合作协议。

  项目,为高质量发展注入源源动力。龙岩市大抓招商、大抓产业、大抓项目,穗龙两地携手并进。广药集团与龙岩就共同开发中药材项目达成合作意向,与永定采善堂、长汀县医疗器械合作项目达成共识;广汽集团与紫金矿业集团签订合作协议,拟在动力及储能电池等锂电材料方面开展合作;广州城投集团与龙岩城发集团签订基金合作协议;广州港集团与文旅汇金集团合作开展红色培训项目……羊城牵手岩城,一大批大项目好项目落地龙岩,乘着穗龙对口合作的东风,老区龙岩融入粤港澳大湾区不断加速。

  今年1-8月,龙岩各级各部门组织赴广州开展招商活动64批次,对接项目187个。截至目前,龙岩引进湾商穗企“2+4”产业项目62个,总投资347.62亿元;数字经济产业签约项目37个,总投资244.1亿元,其中穗企签约项目9个,总投资124.9亿元。

  对口合作,文旅先行。1-8月,龙岩接待广东游客约230万人次,同比增长142%,其中,广州游客约47万人次,同比增长163%,“百万老广游龙岩”目标提前完成。

  医疗和教育是最大的民生工程、民心工程,老区人民热切期盼,穗龙两地携手推进。广州市30所重点学校、11家著名医院分别与龙岩市36所重点学校、12家重点医院建立对口合作关系,140余名广州高水平专家分批“组团”奔赴闽西义诊,累计惠及群众13500多人,实现顶尖医疗资源从“湾区”平移至“老区”。

  此外,两地已开展异地培训共80期,培训学员4000余人次,龙岩市选派48名干部赴广州跟岗学习和交流挂职。

  在乡村振兴领域,广州-龙岩农特产对口合作专馆开业。闽西特色农副产品进入50家广州消费帮扶馆,在广州开展闽西特色农林产品产销对接活动32场次,龙岩5个生产基地入选为粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。

  优势互补、合作共赢。湾商穗企在对口合作浪潮中不断扩展企业在老区的“发展版图”。广州港集团、白云产投集团、增城区城投集团等一批电子信息、智能装备、新能源、新材料等科技创新型产业化项目先后入驻龙岩,与老区的优势产业形成互补,助推两市战略性新兴产业集聚发展,为龙岩经济社会发展注入新动能的同时,也让龙岩逐渐成为大湾区高质量发展的“后花园”和“优质腹地”。

  搭建新平台,释放新活力。广州与龙岩按照“广州企业+龙岩资源”“广州市场+龙岩产品”“广州总部+龙岩基地”“广州研发+龙岩制造”合作思路,规划龙岩高新区(经开区)高陂片区作为广州·龙岩产业合作的重要基地,建设高端装备制造、电子信息、生物医药、新能源智造和新材料等五大专业园区,打造两地产业契合度较高的五大产业集群,共谱穗龙高质量发展璀璨篇章。(张杰 戴敏 徐士媛)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。