要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建惠安:清风护航 擦亮“惠企安商”金字招牌
2023-09-14 18:59:15来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

  好的营商环境就是生产力、竞争力、吸引力。今年以来,福建省惠安县不断加强政策、纪检监督等各要素保障,以更大力度、更实措施持续优化营商环境,吹响打造一流营商环境“冲锋号”,擦亮“惠企安商”金名片。其中,惠安县纪委监委立足纪检监察机关职能职责,坚持重心下沉、监督下沉、服务下沉,积极贯彻泉州市纪委监委优化营商环境八条措施,开展“清风惠企安企”八项行动,巩固发展“政企良性互动”好传统,促进政商关系亲清统一,为持续优化营商环境保驾护航。

  全程监督 破解项目审批“中梗阻”

  “交地当天‘五证’全部到位!原来交地后两三个月都不一定能完成的手续,没想到现在只用了1天,真是大大超出我们的预想!”惠安雕艺循环经济产业园一期示范区项目负责人感慨地说。据了解,他到政务服务中心窗口办理《交地确认书》《不动产权证》《用地规划许可证》《工程规划许可证》和《水土保持方案批复》,仅用1天时间,“五证”就全部办齐。

  从几个月到1个工作日,是行政效率的提升,是企业成本的下降,更是当地营商环境持续优化的缩影。

  从2023年3月份起,惠安县纪委监委开展“纪企直通联企清风行”集中走访活动,广泛了解和收集民企生产运营中的堵点、痛点、难点及诉求期盼,摸实情、找问题、提对策。全县纪检监察干部全员参与,以6个协作监督片区为单位,共走访企业240多家,现场答疑解惑56个,收集和督办问题诉求及意见建议47条;同时,建立“一人一企”机制,挂钩联系企业95家、县级宜商环境观察点36家,与企业建立常态化联系。

福建惠安:清风护航 擦亮“惠企安商”金字招牌_fororder_图片1

螺阳镇纪委监察组干部到企业走访了解生产经营情况 供图 惠安县纪委监委

  “针对部分企业反映的政务审批服务不够优化、效率不够高的问题,惠安县纪委监委与重点项目审批提速专班联动,纪检监察干部进入专班跟进监督。”惠安县纪委监委相关负责人表示,他们构建“纪委监督+政务服务中心总协调+职能部门分工负责”的“1+1+N”工作体系,定期参加专班会商会,督促职能部门靠前服务项目,集中力量解决企业和项目推进过程中的“堵点”“难点”问题,推进审批服务便利化,加快推动项目落地建设。

  经过专班多次会商研究,惠安县纪委监委在全县进一步推广“清单制+告知承诺制”“模拟审批”“交地即交证”等提速工作方案,相关职能部门变“串联”为“并联”审批,简化了项目报批程序,推动《交地确认书》《不动产权证》《用地规划许可证》《工程规划许可证》和《水土保持方案批复》等“五证齐发”,解决了企业最为关心的时间成本问题。

福建惠安:清风护航 擦亮“惠企安商”金字招牌_fororder_图片2

工作人员向业主颁发“五证” 供图 惠安县政务服务中心

  “优化营商环境、服务民企发展,纪检监察机关责无旁贷,必须走前列、做表率。纪检监察干部要联企走访调研当‘贴心人’,督办急难愁盼当‘解题者’,涉企审慎执纪当‘护航者’。”惠安县纪委监委相关负责人说道。

  专项整治 打响突出问题“攻坚战”

  “惠安县消费节你们商家的补助资金收到了吗?”“多亏了你们督促协调,不仅第二届消费节补助收到了,第三届消费节补助也很快就收到了。”近日,惠安县纪检监察干部到商超回访时,企业负责人激动地说。

  为助力企业纾困发展,近年来惠安县委、县政府出台了一系列惠企政策。如何确保惠企政策落地见效,让“及时雨”下到“旱地”上?惠安县纪委监委成立2个专项督查组,对惠安县住建局、工信商务局、人社局、科技局等4个职能部门开展惠企政策落实情况专项督查,重点从惠企政策制定、宣传、兑现等方面,深入排查政策落地“堵难点”,切实解决信息不对称、审批流程过多过繁、惠企资金未到位等问题。

  “走访中,一家商超反映第二届消费节补贴一年多还未收到。惠安县纪委监委立即组织人员进行核实,发现县工信商务局确实存在消费节补贴结算环节跨度超过一年未完成问题,便督促该局抓紧兑现到位,举一反三全面排查整治,并对2名责任人进行提醒谈话。”惠安县纪委监委相关负责人说道。在兑现第三届消费节补助资金时,惠安县工信商务局合理安排工作节奏,在3个月内完成资金兑现。

福建惠安:清风护航 擦亮“惠企安商”金字招牌_fororder_图片3

专项督查组在惠安县工信商务局检查惠企政策落地情况 供图 惠安县纪委监委

  对于部分建筑企业反映的资质晋升奖励兑现慢的问题,惠安县纪委监委以整改督办函形式督促县住建局抓好整改。目前2023年第一批、第二批企业提交申报税收补助资料,惠安县住建局均采用“即来即办”受理,相关服务效果明显,企业表示满意。

  各个击破 解决企业发展“烦心事”

  “我们想申请光伏发电项目,可不知该准备哪些材料、向哪个部门递交申请。”近日,惠安县纪检监察干部在走访企业时,企业负责人提出了自己的疑惑。

  经工作人员进一步了解,惠安县关于分布式光伏发电项目管理尚未出台正式规定。由于该项目专业性强、具有一定的安全隐患,惠安县纪委监委督促县自然资源局、县发改局多次牵头召开协调会、会商会,研究制定分布式光伏发电项目暂行规定,目前正在全县广泛征求第三轮修改意见。

  针对企业反映的突出问题,惠安县纪委监委结合开展涉企“急难愁盼”督办行动,“一事一督”单列解决,共督办问题诉求40条。

福建惠安:清风护航 擦亮“惠企安商”金字招牌_fororder_图片4

调研组与惠安经济开发区企业家座谈 供图 惠安县纪委监委

  其中,惠安县纪委监委针对企业反映的惠安经济开发区基础设施有待提升、车辆停放无序问题,督促该县经济开发区管委会深入调研摸排,进一步完善园区基础设施,提升园区整体形象;针对企业反映的行政执法问题,联合县司法局开展督查,督促各级执法和司法机关落实行政检查“无事不扰”要求,依法慎重采取法律强制措施,稳妥发布涉企案件信息,防止和纠治执纪执法简单粗暴、搞“一刀切”等侵害企业合法权益的行为。

  “聚焦推动优化营商环境,护航民营企业高质量发展,惠安县纪委监委将持续加大力度强监督、除顽障、优治理、促规范、树新风。”惠安县纪委监委主要负责人表示,下一步他们将大力构建亲而有度、清而有为的新型政商关系,做深做实“清风惠企安商”八项行动,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,护航惠安经济社会高质量发展。(文 陈秋红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。