要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
全国首个反垄断审查合规辅导基地在厦门成立
2023-11-23 09:51:20来源:厦门日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:全国首个反垄断审查合规辅导基地在厦成立

  11月22日上午,海丝中央法务区反垄断审查合规辅导中心(以下简称“辅导中心”)在厦门市海丝中央法务区思明示范区正式揭牌运营。作为全国首个反垄断审查合规法务辅导基地,它将依托海丝中央法务区平台,立足厦门,辐射福建乃至“海上丝绸之路”沿线地区,为企业申报经营者集中提供公益性的法律支持服务。

  近年来,我市加快打造总部经济集聚地,大型企业并购重组日趋频繁,尤其是国有企业新一轮战略性重组和专业化整合加速推进。按照目前的工作流程,厦门地区企业并购达到规定标准的,应事前向国家市场监督管理总局申报并进行经营者集中反垄断审查,其中可适用简易程序的部分案件,由国家市场监督管理总局试点委托上海市市场监管局(负责华南片区7省市)开展审查。为帮助企业最大限度节约成本,就近提供优质法律服务,今年9月7日,上海市市场监管局、福建省市场监管局、厦门市海丝中央法务区建设工作领导小组办公室、厦门市市场监管局、厦门市思明区人民政府五方代表在第三届海丝中央法务区论坛上,共同签署合作框架协议,正式启动全国首个反垄断审查合规辅导中心建设项目。签约以来,合作各方紧锣密鼓推动项目落地,软硬件两手抓,形成六方共建的良好态势。

  据介绍,在软件方面,刚刚揭牌的辅导中心已组建起一支由热心公益的反垄断领域相关学者和律师组成的辅导团队,目前共有辅导专员10名,志愿者29名。硬件方面,辅导中心在海丝中央法务区思明片区海西金谷广场二楼开设了服务窗口,用于受理申报企业的服务预约,收集企业服务需求;同时还配备商谈室、独立办公室和共享会议室、共享多媒体电教室,在满足便利性、私密性业务需求的同时,实现行政办公资源的集约化利用,一体打造高效、便捷、集约、共享的示范服务基地。

  “辅导中心落成后,将根据企业申报经营者集中的服务需求,为企业提供常规辅导、个性化辅导和疑难问题辅导三个层级的公益性法务支持。”厦门大学知识产权研究院副教授、反垄断审查合规辅导中心辅导专家组组长王俊介绍。其中,常规辅导主要针对经营者集中申报的普遍性问题,由中心志愿者提供法务支持;个性化辅导主要针对企业申报的具体个案问题,由中心辅导专员提供法务支持;疑难问题辅导,主要针对中心辅导团队无法直接解决的企业申报疑难问题,将由中心协助企业向上海市市场监管局反垄断办申请并组织开展线上商谈,由上海市市场监管局反垄断办专家通过视频连线方式,面对面为企业提供申报辅导。

  “此次创建反垄断审查合规辅导中心,既是对经营者集中反垄断审查试点工作的深度探索和服务创新,也是回应头部企业发展需求,助企提升反垄断合规管理水平的实招举措。”厦门市市场监管局相关负责人表示。(记者 陈泥 通讯员 罗宏伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。