要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福建:探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区
2023-11-27 19:59:29来源:中央广电总台国际在线编辑:姚鹿责编:尹小兵

福建:探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区_fororder_图片1

发布会现场

  11月27日上午,福建召开贯彻落实《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》系列新闻发布会(第一场),介绍福建省贯彻落实《意见》的有关情况。

  福建省台办副主任陈志勇介绍,近年来,福建始终牢记嘱托,突出以通促融、以惠促融、以情促融,建设台胞台企登陆第一家园取得明显成效。福建日益成为两岸人员往来最便捷通道,日益成为两岸民间交流最活跃区域,日益成为两岸经贸合作最紧密样板,日益成为两岸同胞情感最温馨家园,建设两岸融合发展示范区具备独特优势和坚实基础。

  便利台胞往来和生活。福建进一步优化台胞出入境证件办理,在台胞台企较为集中的公安派出所新增台胞证件办理业务,在公安出入境管理窗口增设60个“台胞台企专窗”;为台胞办理台湾居民居住证以及在闽交通出行提供便利;推出“福建省台商台胞金融信用证书线上管理平台”,进一步创新对台征信服务。

  深化闽台经贸合作。福建实行闽台融合发展重大项目“一清单、三优先”管理,推出“台农贷”线上办理升级版,准许金门、马祖地区的企业以及在福建登记注册的台资企业申报“福建老字号”,相关企业在台湾地区经营时间可纳入品牌字号创立年限的计算范围。 

  鼓励台胞就业创业。福建各地市为来闽就业创业的台湾青年提供一定期限的过渡免费住房和公共租赁住房,同时扩大直接采认台湾地区职业技能资格范围,将在闽台湾教师纳入福建省职业教育“双师型”教师认定,进一步深化闽台乡建乡创合作,并在平潭综合实验区开通台资企业注册业务“全程网办”。

  推进涉台法治建设。福建在海丝中央法务区厦门片区设立大陆首个涉台海事纠纷解决中心,为台胞台企提供海事法律咨询、公益法律宣讲、解纷调处等“一站式”法律服务;在“福建法院涉台司法服务网”专门设置“台湾地区法律查明”模块,为台胞台企提供查明服务;为台湾地区法科学生到福建检察机关实习实训提供岗位,拓展台湾同胞参与福建法治建设渠道。

  下阶段,福建将进一步深入研究,继续出台一系列相关政策举措,切实给广大台湾同胞带来真真切切的便利和实实在在的服务。(文/图 李姝晨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。