要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
莆田​荔城区推进主题教育走深走实:“三抓三比三促”见实效
2023-11-28 15:15:20来源:湄洲日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:三抓三比三促”见实效 ——荔城区推进主题教育走深走实  

​“三抓三比三促”见实效 ——荔城区推进主题教育走深走实

黄石工业园区党员走访企业看车间问需求。

​“三抓三比三促”见实效 ——荔城区推进主题教育走深走实

荔城区黄石镇小微产业园建设现场。

  为推动主题教育走深走实,进一步营造以学促干的浓厚氛围,荔城区在全区范围内开展“新变化比拼”活动,组织党员、干部以“三抓三比三促”为抓手,围绕中心、服务大局,激发干事创业热情。

  在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,荔城区以“三抓三比三促”(即抓学习、比思想,促政治素养提升;抓实干、比担当,促工作效能提升;抓整改、比成效,促结果转化提升)为主要内容,坚持“实”字导向,找准服务中心大局的切入点、突破口,将学习成效转化为攻坚克难、干事创业的生动实践,为加快荔城绿色高质量发展凝聚强大合力,努力让群众感受到主题教育带来的新变化。

  促政治素养提升

  荔城区按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,围绕“抓学习、比思想,促政治素养提升”,通过集中学习、研讨交流、专题党课和党支部“三会一课”、主题党日等方式,组织党员、干部抓好理论学习,将学习成果转化为思想觉悟、转化为能力素质。

  区领导干部带头深入基层一线上“微党课”,宣讲党的路线、方针、政策。组建10个宣讲团,成立130支宣讲小分队,把党的创新理论送到群众家中。已推选16篇榜样人物报道,运用莆仙赞句、三句半、快板等鲜活方式,开展情景式、方言式宣讲。创新“理论进基层+融媒体”模式,打造“先锋领学”讲堂9期,组建“荔体声”宣讲队,开展“云宣讲”“云授课”4场次,覆盖受众30多万人次。

  各镇街党(工)委充分发挥当地特色资源,丰富学习形式,强化理论武装,深化思想认识,补足精神之钙,铸牢思想之魂。西天尾镇的下垞村陈国柱故居、荔城区党员组织生活馆,新度镇的蒲坂榕树公园、青垞陈发治烈士纪念碑,黄石镇的桥兜村戚公祠、东甲村镇海堤,北高镇的珠宝城、乡村振兴试点村福岭和江边,镇海街道的哲理钟楼、阔口社区玉湖书院廉政文化教育基地,拱辰街道的木兰溪防洪工程奠基点、省级传统村落东阳村等地,成为现场教学点,吸引一批批党员干部参观学习。

  荔城公安分局聚焦主题主线,制定党支部主题教育理论学习计划,每周二、周四晚组织集中学习活动,目前已学习160余场次。区检察院组织上好专题党课,为开展好主题教育提供思想保障。区人社局领导带头向基层群众宣讲,已开展宣讲3场次。区妇联开展“走基层、听妇声、问民策”活动,深入黄石镇惠下村和江东村上专题党课……该区各单位结合实际,开展形式多样的活动,进一步提升党员政治素养。

  促工作效能提升

  在主题教育中,围绕“抓实干,比担当,促工作效能提升”,该区要求党员干部聚焦目标任务,在乡村振兴、基层治理、产业发展、项目建设、公共服务、环境整治中主动作为、担当有为,全力以赴冲刺四季度,全面完成区委区政府及上级部门交办的各项任务,抓好办成一批实事好事,努力争取全年发展好成绩。

  拱辰街道瞄准“优化出行”的民生所盼,着力推进道路工程建设。“三路五桥”(秀水路、如心路、滨溪北路东线智慧道路,张镇水乡1号桥、3号桥、尚济桥、西洙桥、琳桥),白塘路安置区及其配套道路,荔城区乡道Y063张东线等项目紧锣密鼓推进。

  下沉一线促进度。区住建局组织党员干部对在建工程的文明施工、扬尘污染治理情况开展检查,对现场存在的问题责令立行立改,下沉项目一线,开展项目消防现场评定,筑牢消防安全“第一关”。

  区农业农村局把“等矛盾问题‘找上门’”转变为“把对策建议‘送上门’”,该局党支部组织4支党员服务队进村入户现场了解农村个人建房审批情况,督促审批进度,协调解决问题,将农村个人建房审批管理工作抓在日常、抓在经常,做到问题早发现、早制止、早查处。主题教育开展以来,已开展批后监管抽查37户。

  区教育局回应社会关切,提升课后服务质量。全区121所中小学开展课后服务,义务教育学校覆盖率100%,城区25所中小学服务项目达到“2+3”。其中,区第四实验小学课后服务案例《科技赋能助力成长 评价升级提质增效》入选市级首批典型案例;梅峰小学结合传承非遗文化新开设“剪花琳琅”剪纸社团,培养孩子们对剪纸技艺的兴趣。

  区应急管理局采购300套救生衣、雨具、强光手电、头盔、哨子等“防汛五小件”,上级补助10艘装甲橡皮艇,供防汛抗台风使用。以镇街为单位,该局分别对镇村干部开展防汛救援知识及橡皮艇使用等培训,提升了基层防汛能力。

  该区各单位把学习推广“四下基层”作为重要抓手,走好新时代党的群众路线,推动党员干部发现问题在一线、化解矛盾在一线、落实工作在一线、服务群众在一线,在以学促干上取得实实在在的成效。

  促成果转化提升

  对标“坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终”重要要求,荔城区传承弘扬“四下基层”优良传统,推动基层党组织和党员认真开展检视分析,系统梳理调研发现的问题、推动发展遇到的问题、群众反映强烈的问题,形成问题清单,制定整改措施,着力“抓整改、比成效,促结果转化提升”。

  聚焦项目建设过程中遇到的难题,党员干部下沉一线攻坚。连日来,荔城区水利局领导多次深入施工现场,破解南洋水系水环境综合治理项目中的征迁、资金需求、进度滞后等问题。

  新度镇全力提速八二一街南伸工程项目建设,目前主车道实现全线贯通。永嘉街项目稳步推进,预计明年年底完成建设。加强和美乡村建设,青垞村严格落实“村庄清洁日”制度,改善人居环境,并推进“党建+生态+旅游”融合发展,持续带动村集体经济和村民增收。

  为完善养老服务体系,该区设置19家“长者食堂”。其中,西天尾镇党委根据群众期盼,推动在渭阳小区开办“长者食堂”,向社区60岁及以上的老人和低保户、五保户等弱势群体免费提供午餐服务。考虑到个别老人的身体情况,“长者食堂”的党员服务队队员还上门送餐。

  疏堵有方,规范农村建房管理。北高镇党委坚持“最多跑一趟”的便民原则,简化农村建房审批流程,加强审批业务培训。主题教育开展以来,共受理和办结群众有关住房申请50宗,群众解决住房需求的通道更加畅通。

  针对黄石镇东井南街路段积水的状况,黄石镇党委抓好县道X205黄平线提升改造工程,加快东井南街路段等改造进度。该镇还举办村(社区)“两委”履职能力提升专题培训班,覆盖各村(社区)干部200多人,进一步提高基层工作质效。

  镇海街道推进证券小区、高楼小区、农业局及防疫站集资房等8个老旧小区改造提升,涉及34栋1298户、总建筑面积14.38万平方米。建设内容包括污水网管网改造、通信管线规划、停车场整治、电力缆线规整或下地、小区照明提升等,改善居住环境,提升群众幸福指数。

  实干争先,提速增效。黄石工业园区优化营商环境,积极盘活闲置土地,加大“腾笼换鸟”工作力度,今年以来盘活闲置厂房6460平方米。坚持深入企业,听取企业需求及需要解决的问题,协助破解发展难题32个。针对企业招引、签约落户、入驻建设等各个阶段,“一对一”开展手续代办服务,做好综合保障。加强解读惠企政策,已组织53家规上企业入驻亲清惠企平台。(翁国城 陈承芳 文/图)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。