要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
福州长乐深化政金企合作推动纺织企业高质量发展
2023-12-06 10:52:17来源:福州日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:下好纾困“及时雨”送去融资“雪中炭” 长乐深化政金企合作推动纺织企业高质量发展

  机器轰鸣、银锭飞转,智能化设备高速运转……在长乐遍地开花的纺织企业中,处处可见科技范十足的崭新景象。在这片原本荒芜的“无棉之地”,本属夕阳产业的纺织业触底反弹,蝶变为超千亿元的产业集群,高质量发展已经成为这片热土全新的关键词。

  实施产业振兴,实现纺织产业高质量发展,离不开金融的“硬核支持”。长乐结合主题教育、深化“四下基层”,坚持把金融服务实体经济作为根本宗旨,深化政金企合作,制定出台了金融贡献度考评、抽贷压贷停贷提前报告、企业“白名单”等机制,激发辖区金融机构活力,加大稳企纾困工作力度,推动纺织企业高质量发展。

  畅通金融渠道

  满足企业融资需求

  福建省山力化纤有限公司是长乐老牌纺织企业。近年来,随着长乐纺织业不断转型升级,在纺织印染方面深耕30多年的山力化纤也走到了发展的关键节点。为了增强市场竞争力、持续提高产品附加值,山力化纤持续修炼“内功”,上马多个深加工项目。

  在了解到山力化纤正在推动的深加工项目后,工商银行长乐支行送上了强有力的金融支持。“他们第一时间联络我们,全程跟进,很快批下项目贷款,为项目的稳步推进打下了坚实基础。”山力化纤相关负责人说。

  金融支持的及时“送达”,离不开金融服务渠道的畅通。今年以来,长乐区金融办联合辖区22家银行和5家证券公司选派27名金融特派员,制定《长乐区金融特派员辖区银行金融产品汇编》,围绕纺织企业的金融需求,主动靠前服务,积极对接纺织企业清单,充分运用金融力量,不断扩大“提质增产争效贷”“海峡·长乐周转贷”“无还本续贷”和政策性融资担保等金融产品,切实帮助纺织企业纾困解难、提质增效。

  今年发放第一、二期提质增产争效专项资金贷款共88笔约4.17亿元,支持中小微企业增产增效,进一步降低融资成本,助力企业高质量发展;

  全省首个政银合作产品——“海峡·长乐周转贷”,2015年至今为81家企业发放284笔周转资金超过100亿元,今年为6家企业发放周转资金6.8亿元。

  与此同时,长乐区还积极引导22家银行机构加大“无还本续贷”产品的适用范围,减轻企业的还款压力,严控新增不良贷款,降低企业“过桥”融资成本。

  落实减费让利

  支持企业转型升级

  “谢谢你们,有了这笔资金,我们的项目才能顺利推进。”近日,永大纺织有限公司相关负责人来到海峡银行福州新区分行,向所有帮助他们完成“技改贷”申请的工作人员表达谢意。

  据了解,永大纺织是一家集锦纶研发、生产、销售于一体的技术企业。由该企业投建的年产4万吨高性能锦纶纤维项目被列入福建省重点技术改造项目。海峡银行福州新区分行得知该项目的推动存在资金需求后,便积极对接企业,结合“技改贷”政策,第一时间为其量身定制金融服务方案。

  “在介入项目后,海峡银行工作人员全程跟踪服务。由于项目涉及的设备是进口的,需要经过海关报关,工作人员还主动查找相关政策,帮助我们一起解决问题。”永大纺织有关负责人告诉记者,为了熟悉业务、提高办事效率,银行业务条线人员还主动加强对企业产品和相关政策的学习,并提早与公司条线以及审批人员进行预沟通,大大缩短了项目审批的时间。

  今年以来,长乐各金融机构进一步减费让利,针对智能制造、扩大生产规模、替代进口、完善园区配套、制造业新业态新产业增资项目、产业转型升级、提质增效项目及设备改造升级等符合技改贷款贴息条件的项目,提供省、市技改贷款产品,指导企业申报入库,将政府技改贴息及设备补贴政策精准送达企业,做好金融顾问,送政策、送服务、送资金入企,充分发挥技改贷款政策优惠作用,推进企业转型升级。

  此外,为支持纺织企业创新转型、开拓市场、提质增效,对于生产数据已接入长乐区纺织工业互联网平台的工业企业,经认定符合条件的,可在贷款利率基础上,由区财政贴息0.5%。

  主动靠前服务

  破解小微融资难题

  近日,位于松下镇垅下村花边园区的长乐美博丽针纺有限公司迎来了几名特殊的客人,他们是长乐农商银行的信贷人员。在查看企业的生产情况后,信贷人员当场和公司负责人陈玉城敲定信贷支持计划,准备发放“纾困贷”,为企业解燃眉之急。

  陈玉城告诉记者,近年来,随着企业不断发展,他们准备进一步扩大生产,建设新车间、引进新设备,但因融资成本较高等问题,一直没有付诸实践。在金融特派员走访调研过程中,他们反馈了这个问题,特派员便向他们推荐了农商银行专门为中小纺织企业量身定制的“纾困贷”,并协调银行派出信贷人员主动登门服务,为他们发放相应贷款。

  “‘纾困贷’年化利率仅3.1%,比民间融资低多了,大大降低了我们的融资成本。现在大环境不好,我们中小纺织企业更是困难,这样的‘雪中送炭’让我感到十分温暖,也增强了做大做强企业的信心。”陈玉城说。

  像这样的服务场景,在长乐各家金融机构的日常信贷工作中并不少见。今年初,长乐区召开春节企业家大会、政金企大会等,长乐区政府与建设银行、农村信用社、海峡银行、农业发展银行、农业银行签订了战略框架合作协议,银行机构累计提供意向性金融支持额度约1500亿元,进一步畅通“项目找资金、资金找项目”双向渠道,扩大信贷投放,优化信贷结构,助力民营企业健康发展。

  “当前,长乐纺织企业正处于全方位推进高质量发展的新阶段。接下来,我们将深入开展‘千名干部进千企’‘企业家接待日’等活动,持续联动辖区金融机构,切实提升金融服务纺织行业质效,努力为长乐经济高质量发展作出积极贡献。”长乐区金融办相关负责人说。(记者 宋亦敏 余少林 通讯员 黄燕云 杜胜健 连玉)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。