要闻    |    城市远洋   |    原创    |   老外在福建   |    直观中国    |    融播报    |   福建好故事   |    特色产业    |   热点专题   |    舆情智库    
2024年前4个月厦门港集装箱海铁联运突破4万标箱
2024-05-13 10:32:11来源:厦门日报编辑:姚鹿责编:尹小兵

  原标题:今年前4个月厦门港集装箱海铁联运突破4万标箱

  2024年前4个月,厦门港集装箱海铁联运量突破4万标箱,同比增长16.5%,创下历史同期最好水平。海、铁两张物流网络携手发力,强化厦门港货物集聚服务能力,进一步凸显集装箱枢纽港的优势地位。

  2024年来,厦门港口管理局持续加强与铁路部门的海、陆战略合作,布局共建“无水港”拓展腹地,固定开行厦门往返江西、湖北等地的货运班列,为中西部地区打造多条经济、便利、安全、快捷的货物进出口通道,吸引了大量货源经厦门港进出。

  同时,厦门港加强省内供应链资源整合,粮食、化肥、矿产品等大宗货源“散改集”均取得了突破性进展。厦门港口管理局积极引导集装箱班轮公司为货主提供内陆提还箱服务,目前,前20大班轮公司已有14家设立内陆还箱点。

  厦门港口管理局相关负责人表示,当前厦门港正全力深化与中国铁路南昌局集团的合作,加快港口铁路合资公司落地,增开货运班列,促进运价下浮。

  在市场拓展方面,厦门港将持续夯实东南国际航运中心地位,织密外贸航线网络,拓展腹地延揽货源,加强供应链、产业链布局,推动海铁联运与“中欧班列”互联互通,实现“21世纪海上丝绸之路”“丝绸之路经济带”的无缝对接。优化营商环境方面,厦门港将落实码头优惠服务方案,加快铁路集疏运和多式联运中心建设,提升厦门港集装箱海铁联运的软硬件水平。(记者 汤海波 通讯员 厦港宣)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。