地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

“老蔌”陈叔侗:毕生文事尽丹忱 戮力史志留闽声

2017-12-05 13:00:59|来源:福州新闻网

  【人物名片】

  陈叔侗,字蔌塘,1930年1月出生,籍贯福州。他是福建泰斗级的文史学家,著名诗人。现为福建省诗词学会名誉理事,逸仙诗词学会顾问。出生于福州南后街黄巷书香门第,古文功底深厚,擅诗赋、典校、训诂,北京故宫博物院现仍请他校点古书。退休前在福建省博物馆从事陈列设计,退休后在福建省地方志编委会发挥余热,参与多部重头志书编撰,主要负责校注。

  其8岁(1937年)至12岁,师从史上最后一榜进士——清光绪帝年代翰林陈震,1941年师殁,随后陆续就学于福州格致中学、福州一中、福建省图书馆职业学校。1949年福州解放,时年19岁参加中国人民解放军第二十八军直到1958年;1958年被调到福建电影制片厂,被送到上海天马电影制片厂培训,学习电影美术设计;1961年,被调到福建省博物馆从事陈列设计;1968年被下放到三明永安劳动,直到1976年回榕,重回省博工作;1985年提前离休。离休后在福建省地方志编委会担任《福建史志》杂志副主编,参与多种古代史志校审工作。

  福州新闻网记者王礼林

  “老蔌”陈叔侗:毕生文事尽丹忱 戮力史志留闽声

  陈老对福州城的发展史熟稔,图为其画图展示演变过程。

  “智取自然栓树皮,剪裁众手画如诗。/江湖峡壑名楼耸,花草舟车素色奇。/悬壁浮形欺彩翰,向灯织指尽工师。/敢云慧业涵千巧,不胫天涯有粉丝。”

  这首诗名叫《奇观软木画》,用旧体诗的格式,寥寥数言,形象、生动地将福州一绝的软木画工艺精妙完美地诠释。要写出此类诗,不仅要对闽都文化有充分热爱和独到见解,还要熟稔旧体诗写作规律和拥有深厚国学功底。该诗作者就是陈叔侗。

  “许多人都念错了,我的名‘侗’过去其实念‘tong’平声,不像现在念“dong”去声。可大有来历,语出《论语》泰伯篇‘狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣’。”近日,记者在其位于福州梅峰的住所首次见到了陈老,想不到一见面竟如此开场。陈老一脸严肃地补充道:“道学家朱熹的老师叫李侗,岳飞的老师叫周侗。其实每个字都是一门大学问,很可惜现已不发此音。”

  当天福州室外温度高达38℃,但这位耄耋老人,不吝休息与本网《闽都大家》记者交谈近3个小时。陈老年近88岁,听力、视力都有所下降,看书几乎贴到了书上,但谈起福建史志、福州文化,他精神矍铄、声音铿锵有力,因为弘扬闽都文化是其一生最热忱、最忠贞不二的事情。

  陈老很喜欢“野草”,微信名为“老蔌”。其字“蔌塘”,也是自己取的,意为“野草池塘处处蛙”,并自诩“自己就是那只蛙。”而这些年,这只“蛙”坚持在自己的一亩三分地里不断“发声”,不断收获“回响”: 作为研究福建历史最重要的两本工具书——《三山志》和《福建通志》,陈叔侗一手校注,让古籍褪去晦涩的外衣成为今人与先人对话的“快捷键”。

  谈及对自己一生成就的评价,其拿起红笔毅然在纸上写下“无善可述”四字。而谈及对自己的评价其更是不多言语,只是在纸上写下“千秋徒感慨,一事尽丹忱”作为回应。

( 编辑:李胜兰)
【福建好故事 主推】【滚动新闻】【地市 福州】福州公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。