地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
国际在线福建频道新版上线_fororder_福建banner
科学普及 福建方案_fororder_8

方建武:传承云霄木雕工艺 一刀一刻匠于心

2017-12-07 17:05:59|来源:东南网|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  【八闽谈艺录 主推有图】方建武:传承云霄木雕工艺 一刀一刻匠于心

  东南网漳州12月7日讯(通讯员 张云窗 汤金梅 许颖 方章雄 本网记者 陈惠华) 日前,云霄县民间木雕艺人方建武的作品入选“漳州非遗走进三坊七巷”展演活动,同时被漳州艺术馆收藏。作为漳州市非遗木雕传承人,40年来,方建武用一支笔、一把刀构建了一个精彩纷呈的木雕艺术世界,并使这门传统手工艺能够流传下去,为更多人所知晓和喜爱。

  在火田镇高田村双峰岩内,记者见到了正在雕刻神像的方建武,他正用一刀一笔雕琢四大金刚中的东方持国天王,只见天王表情凝重,眼神幽邃,身披纹理分明的盔甲,手持琵琶,线条飘逸,生动有致。

  方建武说:“像这么大的一根木头,高有两米多,宽八十多厘米,这种要非常注意,在刻的时候比例要非常准确,一不准确就会刻歪了,比例就不协调了,所以这种要十分的小心,要非常准确。”

  双峰岩正值重建,迫切需要一位技术过硬的木雕艺人前来操刀,鉴于方建武在云霄木雕界的名气,庙宇决定邀请他前来参与。在双峰岩的房梁上,我们看到活灵活现的狮兽、花鸟等饰件装饰着房梁,雕刻手法逼真形象,渗透着古意、构图美妙、如行云流水一般。

  【八闽谈艺录 主推有图】方建武:传承云霄木雕工艺 一刀一刻匠于心

  “这些木雕都是以古典的图案来做的,古典的风格,刻的图案都是属于比较吉祥的图案。这个就是飞凤,上面那个是莲花座,下面这些就是五福树镂空,这里面的横椽是琴棋书画,属于八宝的东西,细节这些东西都要注意,有一些比较精细的东西如果没注意的话就会刻坏了,都要很小心。”方建武说道。

  这一系列具有生命活力的古典题材木雕作品,无不渗透着方建武对木雕的领悟和感情。“对于入选我感到非常开心,这个不仅代表我个人,还是代表了整个云霄的木雕的工艺,我们要好好珍惜木雕的工艺,传授给下一代。”此次作品入选“漳州非遗走进三坊七巷”展演活动,被漳州艺术馆收藏,方建武表示受到了极大的鼓舞。

  如今被评为漳州市非遗木雕传承人的他,有感于年轻一代学习木雕的越来越少,希望通过到中学讲课,让更多的年轻人能够直接体验,爱上木雕,将这门手艺继续传承下去。

 

【福建好故事 主推】【滚动新闻】【地市 福州】福州公厕保洁员许孝兰:能为大家服务, 我很开心
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。