地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第二届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十一届海峡两岸经贸交易会_fororder_福建海丝
第二届数字中国建设峰会_fororder_数字中国banner

“层层压实责任”不等于“层层甩责任”

2018-01-03 17:27:13|来源:南方网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  “上午下通知,下午要反馈”“每个月光填表就要花去不少时间”“上级部门收收执法照片和汇报材料后一走了之”……一些基层干部吐槽在“属地管理”的名义下,不少原由上级部门担负的职责纷纷“甩锅”给了基层,许多时候都在疲于应付各类考核检查。

  基层稳,天下安。一直以来,基层工作都是政策落地的重中之重,同时也是难点所在。为了打通这“最后一公里”,上级部门确实需要压实责任,通过层层传导确保党的决策部署不打折扣,惠及于民。其中,对一些重要工作目标和任务,与下级签订必要的责任书,也不失为抓工作落实的一种行之有效的方法。但凡事有度,所谓过犹不及,如果什么事情都交给基层负责,还要签订责任状,本身就是一种形式主义。有这样一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。开会、发文很容易,但政策落地绝不只是动动嘴、动动手就行的,必须靠基层干部深入群众中间。征地拆迁、项目服务、社区管理、纠纷调解……这些大事小事本已让基层干部“压力山大”,更多上级“甩锅”只会让基层干部不堪重负,或者只能以形式主义应付形式主义。

  基层工作任务繁重,有一些层层传导到最基层的责任往往“兜不住”。其中最重要的原因就是,现在基层要承担的责任越来越多,但是基层干事的人却没有增加。身兼数职、“5+2”“白加黑”成为很多基层干部工作常态,即使这样,很多事情还是干不完。“这么点儿人承担日常分内的监管责任就已捉襟见肘,现在上面还经常搞一些所谓的‘百日行动’‘专项整治’,动辄需要全力配合,人手就更加紧张了。”基层工作是很重要,中央也一直强调工作重心要下移,但这并不代表连同责任一起下移,就可以当“甩手掌柜”了。现在有一些部门和干部缺乏脚踏实地、身体力行的态度,面对具体工作,习惯甩给基层,而且常常要签订责任书,甚至动辄“一票否决”,还美其名曰“层层压实责任”“层层传导压力”。这究竟是“压实责任”还是“推卸责任”,不言自明,“好经”就是这样被歪嘴和尚念歪的。

  一些部门和干部习惯将责任下移,根本上是缺乏担当精神。敢于负责、勇于担当是好干部必须具备的基本素质,也是切实转变工作作风的关键。习近平总书记曾指出,“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神”。面对任务,事先不做调研、不分轻重缓急,直接“打包”分发给基层,是典型的作风漂浮、不愿担当。面对上级部门的责问,以通知发文证明抓落实了,把责任状变成自己免责的“护身符”,是典型的形式主义表现。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。表面上人人负责、事实上层层卸责的形式主义,是责任感和担当精神的最大敌人。迈进中国特色社会主义新时代,决胜全面小康、打赢三大攻坚战、推动高质量发展、增强人民获得感等任务更加艰巨,需要更多有担当和责任感的干部挺身而出,尽力而为、量力而行,而不是遇事推诿、得过且过。

  作风建设永远在路上。形式主义涉及面广,在很多领域存在,也有很多表现形式,基层干部的吐槽只是其中一二。每一个部门、每一名干部都应该对照检查,找到自身问题和成因,拿出见人见事的过硬措施,一步一步地扎实整改,展现出新作风、新气象、新作为。

【焦点图】【厦门】【移动版】【Chinanews带图】厦门积极推进数字经济与制造业等传统产业融合发展
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。