地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福清黄檗文化促进会购回东渡日本黄檗僧人书法

2018-01-12 15:46:55|来源:中国侨网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【桥人视线 列表】【滚动新闻】福清黄檗文化促进会购回东渡日本黄檗僧人书法    

  林文清(左)向日本一般社团法人黄檗文化促进会理事长陈熹介绍独立禅师书法作品。郑松波摄

  中国侨网福清1月9日电 (郑松波 陈芝宽)福建福清黄檗文化促进会近日通过旅日华侨,从日本购回明末黄檗僧人独立性易题写的一幅书法作品,这幅书法是独立性易所作的一首诗:“种月耕云七十年,清风一榻借安禅,老来殊韪墨中趣,白日空山依愁眠。”独立性易禅师,俗名戴笠(1596-1672),杭州人,号曼公,明末清初东渡日本后,以独立性易名世。为黄檗僧人、书画家、名医。

  明末清初时,在一衣带水的日本,有很多的文人对印章艺术有着强烈的兴趣。而最早带着篆刻艺术东渡日本的便是独立禅师。后经心越和尚再度传授,使樱花之国也盛开出篆刻艺术之花,后来日本印人们尊称独立性易禅师为日本“篆刻之祖”。

  在日本,除了传授篆刻艺术之外,独立禅师还行医救人。当时长崎一带流行豆疹(即天花),独立禅师用痘科医术为病人治疗,还将预防天花的人痘接种术引到日本,救人无数,在日本广为人知,受到日本人民的爱戴。

  宽文十二年(1672年)11月,独立禅师圆寂于丰前广寿山,年77岁。葬于隐元祖师创建的宇治黄檗宗大本山万福寺。

  在日本的20年中,独立禅师的诗、书、医等技艺广为日本人民所青睐,特别是他的篆刻艺术。他在日本时,曾随身携带两方名印,每印刻五面,日本僧侣和文人视为罕见之物,对这种多面印的奇思构想的“杰作”很是倾羡。独立禅师行草篆隶皆能,尤精草书,是后来风靡日本的唐样书体的基础。但可惜的是,独立禅师存于国内的书法、篆刻尚无发现;存于日本的书法、篆刻也不多。

  “这是东渡日本黄檗僧人的一次精神回归。”福清黄檗文化促进会会长林文清感叹道,独立禅师题写的这幅书法体现的是当时自己的心境,抒发了其“身在异乡为异客”的乡愁。

  据悉,福清黄檗文化促进会已收集了两百多幅(方)明末清初东渡日本的黄檗高僧、名家的书法、绘画、篆刻等作品,不久将在中日两国间举办“黄檗文化特展”。(完)

罗源耄耋老人情系畲族乡音60载 用国际音标记录畲语
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。