地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

河道保洁员杨从硕:500米的水路 15年的坚守

2018-01-22 10:12:06|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【福建好故事 列表】【滚动新闻】【地市 福州】河道保洁员杨从硕:500米的水路 15年的坚守

  杨从硕在茶亭河打捞垃圾。

  福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄

  套上工作服、系好救生衣,解开固定小船的绳索,杨从硕一个跨步,身体随船只左右晃动了几下,便稳稳地站上工作船,开始了一天的工作。清晨的茶亭河边略显静谧,陪伴他的,除了这条小木船,就只有一个打捞瓢、一根长撑杆和几个小箩筐。作为茶亭河的河道保洁员,这段500米的水路,杨从硕悉心守护了15年。

  21日上午9点半,记者来到王府城对面的茶亭河畔,远远就看见一个在河上忙碌的身影。为把漂浮在河面上的落叶清理干净,老杨一手撑杆让船稳住,一手拿起打捞瓢,一点点把树叶捞起,再放到箩筐中,沥干水统一收集。碰到漂在角落里的杂草、树枝,他就撑着小船靠近,用手清理。不知不觉,船已驶出百余米,河面也重现洁净。

  “这是个技术活呢,平衡可不好掌握!”老杨一边笑着和记者打招呼,一边在上岸点把船固定,带着记者沿自己的这片“自留地”逛了起来。

  2002年,老杨来到福州打拼,经老乡建议,在内河上做起了代班保洁员。来自湖北洪湖的他自小在水边长大,熟识水性。“越做越有感情,越觉得离不开。”就这样,他在茶亭河上一待就是15年。

  按职责划分,老杨要负责茶亭河工业路至高家大院段500米河道的全方位保洁。每天早上7点半甚至更早,他就在河面上忙碌起来。虽然只有500米,但茶亭河上接东西河,下接白马河,中段附近常常是各类垃圾的集中点。“以前这里没拆迁,两岸树木众多,河边是旧屋区,生活垃圾都往河里扔,加上上下游漂过来的垃圾,又脏又臭。”

  不说辛苦,从不抱怨,老杨始终默默坚守:不间断地打捞漂浮物、沉积物,遇上大件物品还得破拆,慢慢拖拽上岸,夏天的台风季更是让工作量陡然加大。

  “老杨踏实靠谱,又有组织能力,任劳任怨,是台江的‘内河通’。”在福建东飞环境集团有限公司内河项目运营部运营经理陈曦眼中,老杨让人特别放心。去年8月,茶亭河两岸正值拆迁,高家大院拐角处被人偷倒了很多垃圾,一早来上班的老杨急了,在微信工作群里汇报后,直接换上防水裤下河清理。

  废旧轮胎、沙发、木头、床垫……大量垃圾占据了河宽的三分之一,为不影响河道过水,老杨带着随后赶来支援的6名保洁员,顶着30多摄氏度的高温,连续奋战了2天,终于让河道恢复畅通。

  谈起如今的茶亭河,老杨的喜悦之情溢于言表:“变化太大了,现在又美观又畅通,真正成了景观河!”随着河道整治初显成效,旧屋区消失了,沿河树木也整理清楚,河两岸又恢复了水清河畅。

  老杨告诉记者,每天看到沿着河边散步玩耍的居民,是他最满足的时刻。“我今年49岁,离退休还有11年,我还会继续好好守着这条河,让它一直这么清澈!”

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。