地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会_fororder_20180515040501
数字中国建设峰会

台湾“简叔”在厦门的生活

2018-02-11 10:31:35|来源:台海网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:台湾志愿者“简叔”留在厦门 只想把垃圾分类做好

  【台海 主推】【滚动新闻】台湾“简叔”在厦门的生活

  ▲“简叔”是垃圾分类志愿者

  春节前,“简叔”多了个身份——群主。

  他建立了一个微信群,把湖里怡景社区芙蓉苑一期的业主拉进来。当这群主,“简叔”一天没闲着,不时在群里发布消息,告诉大伙如何把垃圾分类好。

  他名叫简朝卿,台湾人,在厦门定居。作为一名垃圾分类志愿者,“简叔”今年春节不回宝岛,他要留在厦门,坚持做好垃圾分类督导。

  成为志愿者

  厦门美,不能让垃圾围城

  简朝卿已年过六旬,住在芙蓉苑。他经常盯着小区的垃圾不放,人送外号“简叔”。

  “简叔”来厦门定居已经20多年。每年,他都会回去台湾几次,但在他看来,自己已经是个厦门人。在这里,有同样的乡音,也有味道相似的闽南美食。

  “我太喜欢厦门了,真是名副其实的高颜值生态花园之城!”他说,“这么美的城市,怎么能让垃圾围城?”

  所以,从厦门推行垃圾分类开始,“简叔”就成了小区一名垃圾分类志愿者,平日,基本上干的是垃圾分类督导员的工作。

  “简叔”自费在小区安装监控,专门揪出垃圾不分类的“顽固分子”。

  让“简叔”高兴的是,厦门是一座高效的城市,垃圾分类迅速推进,现在小区干净了很多,业主们基本能做到垃圾分类。

  建立微信群

  与大伙沟通做好垃圾分类

  线上线下,“简叔”都为垃圾分类忙活着。

  在小区里头,看到有人垃圾不分类,他会上去劝说,还会把没有分类的垃圾重新分类。

  就在前几天,“简叔”成立了一个微信群,专门把芙蓉苑一期的业主拉进来。成立微信群之后,他还特地写了1000多字的“建群感言”,专门介绍起国外如何做好垃圾分类。“简叔”说,成立这个微信群,主要是与业主们保持线上沟通,让大伙自觉做好垃圾分类,同时,把一些国际国内的好做法,与业主们分享。“垃圾分类好,就会变成宝。”他说,“在这个微信群,我现在是群主,主要做的一件事,还是要告诉大家在源头上把厨余垃圾分类好,大家集思广益,让家园变美。”

  春节留下来

  要坚持做好垃圾分类督导

  春节即将到来,今年,“简叔”不回台湾过年。他说,春节期间,他也不会闲着。“该说的要说,该管的要管。”他说,如果有人没有把垃圾分类好,被他看到了,他还是会上前去劝说。“简叔”表示,春节期间,他也会时不时盯着小区的监控室,“看到有人乱丢垃圾,或者没有把垃圾分类好,我还是会发到微信群里头。”

  节日里还“揭短”,怕不怕伤了邻里和气?“简叔”说,只要能够让小区变漂亮,他就不怕得罪人。“而且,小区居民都很好,大伙都很支持垃圾分类这件事。”

  作为一名垃圾分类志愿者,他说,过去一年,他最切身的感受是,在厦门市政府大力推行垃圾分类之后,家门口越来越干净了。

 

【福建好故事 图文】【滚动新闻】37载坚守一方净土 环卫工人林明钦:让岁月流芳
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。