地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

“离监探亲”让服刑者“春暖归途”

2018-02-13 10:56:09|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【时评纵谈 主推】【滚动新闻】“离监探亲”让服刑者“春暖归途”

  日前,根据司法部部署,福建省监狱管理局决定在全省监狱集中开展“为爱回家”离监探亲活动。春节期间,福建监狱将安排34名罪犯离监探亲,探亲时间共5天。此次离监探亲的罪犯没有民警押送,更不用着囚服,可着便服自行离监,探亲期满自行回监。(2月12日  福州新闻网)

  春节是中华民族最隆重的传统佳节,是国人合家团圆、敦亲祀祖的重要日子,也是国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体。以离监探亲的方式,满足服刑人员想利用春节和亲人团聚的愿望,是人性化的体现。

  一些服刑人员能被准许离监探亲,意味着其服刑期间一贯表现良好,这值得肯定与鼓励。而且,离监探亲有助于维系服刑人员与家庭、亲人的联系,他们在探亲期间往往会受到亲人的鞭策,亲情的力量是强大的,有助于服刑人员树立起回归社会、重新做人的信心。此外,一些离监探亲者感受到家庭、家乡的新变化,可以激发他们改造的热情,争取早日减刑,回到亲人身边,做一名守法公民。

  离监探亲是保障服刑人员人权的应有举措。服刑人员的人权保障,是人权保障工作的重要组成部分。尽管他们犯了罪,被剥夺、限制了一些权利,但在春节期间回家与亲人团聚的权利,还是应该依法享有,当然,这个权利的享有应当是有条件的,并不能针对所有服刑人员。只要充分保障了服刑人员某些没有被剥夺的人权,他们也就会在希望与期待中认真改造。只有将严格执法与人性关怀相结合,惩戒犯罪才能达到感化挽救的目的。

  精彩短评

  “离监探亲”充满法制关怀

  对服刑人员的改造,需要软硬兼施,既要保持高压的惩治和严格的监管,也需要通过亲情感化进行思想教育。“离监探亲”就是这样一种方式,释放出司法人性,体现出社会进步和法制文明,每位服刑人员都应该充分理解这种制度中蕴含的温情,珍惜机会,积极接受改造,坚定信心,自觉遵守相关规定,争取早日回归社会,重新做人。(刘剑飞)

  “离监探亲”让服刑者“春暖归途”

  “离监探亲”将惩罚与改造结合,各地多年来积极开展“离监探亲”,取得了重大进步。“离监探亲”活动在春节、中秋等传统节日中逐步推开并实现常态化,引导帮助罪犯改过自新、顺利回归社会、成为守法公民。“离监探亲”让服刑者“春暖归途”,无疑值得充分肯定。(李云勇)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。