地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

一副祠堂门联让旅英宗亲寻到根 为泉州黄守恭后裔

2018-02-24 10:47:26|来源:泉州网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  一副祠堂门联 让旅英宗亲寻到根

  为泉州黄守恭后裔 祖上逃难至福州连江

  【侨人视线  列表】【滚动新闻】【地市 泉州】一副祠堂门联让旅英宗亲寻到根 为泉州黄守恭后裔

  宗亲黄作程(左一)

  早报讯 (记者 许奕梅 王盼琛 文/图)“五安宗亲聚一堂,认祖大业彻夜忙。各支精英同心力,恩泽子孙永流长。”近日,远在英国的黄作程和在福州连江县的黄作义堂兄弟俩,激动地将这首即兴诗,发给身在泉州的紫云黄氏开基始祖黄守恭公的第四十九世嫡孙黄运福先生。因为一副门联,让他们确认是一脉相承的黄守恭后裔。

  祖上逃难迁居连江 仅留祠堂门联溯渊源

  黄作程是英国连江同乡会会长,现定居英国。他祖籍福州连江丹阳镇黄厝里村,但他自小就从父辈处得知,他们的祖先是从异地迁居而来。据当地现有的记载,丹阳黄厝里开基始祖黄公(名字不详,生卒年不详)为避清朝廷追缴,明末清初携子承佐公和承佑公(生年不详,1726年<雍正丙午年>卒)逃难,辗转到福建连江县丹阳镇丹阳村黄厝里隐姓埋名开基建厝。传说父子经营食用油生意,为人乐善好施。

  经四世经营发展,扩建祖厝,堂号:紫云,门联:支分晋水,族聚丹峰。至今已繁衍到第十三世则字辈,后代240多人,且人才辈出。黄作程的爷爷在世时,就一直在找寻他们这一支脉的根在哪里。而爷爷得知,泉州开元寺内有紫云大殿,最著名的东西双塔,亦称紫云双塔。该“紫云”和他们的堂号又有何联系?上世纪90年代,他爷爷也曾来到开元寺追根溯源,但当时因人生地不熟,没有知情人等原因,只能抱憾而归。

  2017年11月底,远在英国的黄作程在寻根中,意外地发现了“泉州紫云黄氏五安总谱编委会”的微信公众号,浏览了一些关于紫云黄氏的文章后,他感到连江黄氏一脉和泉州紫云黄氏可能有渊源。因为身处海外有时差,黄作程委托身在连江的堂弟黄作义继续联系。

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。