地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

福建代表团审议全国人大常委会工作报告

2018-03-13 08:34:58|来源:福建日报|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:福建代表团审议全国人大常委会工作报告

  12日上午,参加十三届全国人大一次会议的福建代表团举行全体会议,审议全国人大常委会工作报告。

  十二届全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,中央台湾工作办公室主任、国务院台湾事务办公室主任张志军,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰参加审议。沈跃跃、邓力平、王毅既以代表身份参加审议,又以全国人大常委会组成人员身份到会听取审议意见。

  沈跃跃代表说,完全赞成张德江委员长作的报告。报告政治站位高,求真务实。五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在张德江委员长的带领下,全国人大常委会牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的权威和核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把党的领导体现在人大工作各方面和全过程。坚决贯彻党中央决策部署,勇于负责、善于作为,完成了许多大事要事。依法履职尽责,一大批重要法律相继颁布实施,立法质量不断提高;积极回应人民群众关切,加大监督力度,监督的针对性、实效性大大增强;坚持人民主体地位,推动人大制度完善发展。始终把政治建设放在首位,加强人大常委会党的建设,各项工作都取得了新进展新成效。今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党和国家工作大局谋划和推进人大工作。坚定人民代表大会制度自信,带头学习宣传、贯彻实施宪法,全面担负起宪法法律赋予的职责。进一步发挥人大在立法中的主导作用,确保完成党中央确定的重大立法任务。坚持民有所呼、我有所应,加强对宪法法律实施情况的监督检查,更好发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用。切实加强自身建设,确保各项任务圆满完成。

  于伟国代表说,完全赞成张德江委员长所作的工作报告。五年来,全国人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习总书记权威和核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,凡是党主张的、人民需要的就及时跟进提出,确保人大工作毫不动摇体现党的领导。大事要事不畏难不避险,勇于担当、善于作为,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,创新监督工作机制,密切同人大代表、人民群众联系,推动解决长期制约基层人大工作的突出难题,开创人大工作新局面,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。我们要认真贯彻落实工作报告部署,扎实做好新时代地方人大工作。

  唐登杰代表说,常委会工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,主题鲜明、重点突出,完全赞成。过去五年,全国人大常委会在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的职责,把政治建设摆在首位,坚持科学立法、民主立法、依法立法,完善以宪法为核心的法律体系,全面履行监督职责,深化拓展代表工作,社会主义民主法治建设迈出重大步伐。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,自觉接受人大监督,全面贯彻实施宪法,全面推进依法行政,加快建设法治政府。

  审议中,王毅、郑奎城、张广敏、陈家东、雷金玉、刘献祥、侯艳梅、翁国星、吴金笔、潘越等代表也先后作了发言。

  12日下午,福建代表团分组继续审议全国人大常委会工作报告。(记者 周琳 严顺龙)

【头条】“带鱼”张祖仁:捐献也是种“共享”  让更多人感受文物魅力
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。