地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
图片默认标题_fororder_02

《寻访老艺人》聚焦闽剧老艺人 欢迎戏迷提供资料

2018-03-14 15:32:52|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  福州新闻网3月14日讯(福州晚报首席记者 顾伟)在中国的戏曲版图中,福建算是个“高地”,其中以莆仙戏、梨园戏、闽剧等为代表的福建传统地方戏剧种在全国乃至世界都享有很高的知名度。近年随着戏曲老艺人的离世,传统艺术正在流失。为此福建省艺术研究院两年前特设了《寻访老艺人》项目,开始对全省有代表性和影响力的老艺人进行深度采访挖掘。记者昨日采访时获悉,今年下半年《寻访老艺人》拍摄焦点将转到福州闽剧老艺人身上。

  记者了解到,与其他传统艺术一样,当前福建本省地方剧种存在着新生力量不足的问题,莆仙戏、梨园戏、闽剧等福建大剧种编、导、音乐设计等主体人员都在50岁以上,北路戏、大腔戏、四平戏、平讲戏、打城戏等受地方经济条件及其他人为因素的影响,面临着后继无人的境况。比起那些能够以固定形态或物质化加以保存的文化遗产,戏曲表演很容易随着“人亡艺绝”而失传,所以有必要关注健在的老艺人,运用数字多媒体技术拍摄老艺人的纪录片,将非物质文化遗产的“静态保护”提升到一个全新的层面。

  据《寻访老艺人》项目负责人介绍,该项目2016年开始启动,主要做了两方面的工作,第一是老艺人的口述史,让老人讲述自己的人生经历、艺术经历、表演心得,以及自己对艺术上的见解,以作为年轻一辈继承地方戏曲的第一手资料得以保存。第二是通过现代数字媒体技术,记录老艺人演艺生涯中的代表性剧目、艺术特点,以及传统的“口传心授”教学方式,发挥老艺人在戏曲艺术传承中的作用。

  对于即将在福州开展的《寻访老艺人》拍摄计划,该负责人表示:“我们将重点选择在闽剧表演、导演和音乐方面有成就的老艺人,对保护和传承戏曲尽一份责任和义务。在拍摄采访过程,非常欢迎闽剧戏迷向我们提供珍藏的视频或图像资料,丰富纪录片的内容。”

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。