地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

福建启动“百村千人行” 引导港澳台侨学生服务乡村振兴战略

2018-04-11 14:50:01|来源:人民网|编辑:孟慧|责编:赵滢溪

  人民网泉州4月10日电(詹托荣)10日,华侨大学港澳台侨学生“百村千人行”活动在海上丝绸之路起点福建省泉州市正式启动。未来3至5年内,华侨大学将组织上千人次港澳台侨学生深入福建一百个乡村,围绕扶贫、扶智目标,开展慰农、惠农服务,引导港澳台侨学生争当乡村代言人,为乡村振兴战略添砖加瓦。

  据了解,这也是全国首个港澳台侨学生有计划、长时间、大规模地服务乡村振兴战略的实践育人活动。

  在当天下午的启动仪式上,来自福建省九个地市及平潭综合实验区各1名乡村代表到会并作为2018年港澳台侨学生“百村千人行”首批走访的十个乡村,参与“百村千人行”实践基地授牌。全国科普惠农兴村带头人、福建南平乡村科技特派员代表高允旺向同学们分享了20余年科技兴农、服务乡村的心路历程。

  “共你翻山越岭,百村千人行……为你,为我八闽乡村,为可爱的祖国,千山万水,山川湖海,百村千人,你我同行。”港澳台侨学生在启动仪式上庄严宣誓。他们将整装待发,在新时代的春天里,共建新福建,共享中国梦;他们将结伴同行,携手并肩,用实际行动献礼改革开放40周年。

  由马来西亚华侨学生创办于1997年的华侨大学二十四节令鼓队,将于4月20日谷雨时节,走进“中国扶贫第一村”福建省福鼎市赤溪村,开启“百村千人行”第一村的文化下乡慰农演出。

  华侨大学党委副书记刘斌表示,二十四节令鼓等社团的文化下乡慰农演出,仅仅是一个开始,今后港澳台侨学生将结合自身专业特点,开展系列惠农服务,真正深入乡村大地,特别是要走进更多的边远山区、老区,到贫困乡村去,尽己所能,服务乡村。

  “在改革开放40周年之际,鼓励和引导更多的港澳台侨学生走进乡村、服务乡村,了解和感知改革开放,以来特别是党的十八大以来取得的经济社会发展成就,有利于增强港澳台侨学生对祖国的文化认同、国家认同和政治认同。”刘斌说。

  华侨大学学生王珍妮受访时说:“我就想拿着相机,为乡亲们拍一张全家福,一百个乡村,一百张全家福,回到香港,我可以和家人们说,这是我见过的最美好的乡村图景。”

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。