地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十届海峡两岸经贸交易会_fororder_20180515040501
数字中国建设峰会

福建数字技术为农村注入新活力

2018-04-19 16:21:35|来源:新华社|编辑:孟慧|责编:赵滢溪

  新华社福州4月18日电题:福建数字技术为农村注入新活力

  新华社记者孟昭丽、张逸之

  记者在福建多地采访发现,数字技术的快速普及,拓宽了农民增收渠道,改变了农民生活方式,也为农村文化复兴注入了活力。

  农村电商“带土货”出山

  贫困户刘金青做梦也没有想到,两年前,在他眼中“最不起眼”的地瓜,居然成为脱贫致富的“第一桶金”。

  刘金青的家乡南平市政和县铁山镇罗家地村海拔900多米,交通不便。2016年,在县城打工的刘金青回到家乡种地瓜。当年,他制作的700多斤地瓜干通过电商销售一空,收入近万元。

  尝到甜头的刘金青2017年种了6亩多地瓜,制作地瓜干2400公斤,纯收入近5万元。

  随着农村电商的迅猛发展,曾经“藏在家中”、烂在田间枝头的农村“土货”,成为城里人竞相追逐的绿色有机食品。电商在拓宽农产品销售渠道的同时,成为农民创业和脱贫的重要手段。

  丹桂、薏米、灵芝被誉为南平市浦城县的“新三宝”。浦城县官路乡神农薏米合作社成立于2009年,种植基地2000余亩,社员110多人。合作社负责人陈翠花说,传统销售每年卖30多吨,开网店销售后,每年销售100吨以上。

  村里人过上了“数字生活”

  在福建省南安市梅山镇灯光村,68岁的黄进国孤身一人住在村尾的老宅子里。

  “老人一旦有什么状况,我们能第一时间赶来。”黄进国的结对干部黄小练说,村里为五保户、低保户和留守儿童家庭都装上了连通平台的智能监控。

  2015年,灯光村通过手机微信公众号建起“智慧灯光”平台,除了安防监控,村务公开、实用信息、电视节目一应俱全。此外,村民们还能够通过平台扫码借用公共自行车、买卖土特产、进行健康监测等。

  网上办事、远程医疗、智能监控……数字技术搭建起了智慧化的社会服务体系,让农民过上了现代化的“数字生活”。

  水管漏水了,有智能水表监控;一旦发生火灾,智能烟感系统便会第一时间报警……在莆田市荔城区新度镇青垞村,智能水表、智能烟感器等智能设备走进了村民家庭。

  “如果电表欠费,手机上会收到通知;如果家里煤气漏了,人不在家也能马上知道。现在的数字技术让我们过上了智慧生活,真的很便利。”村民翁敏说。

  数字引领乡村“文艺复兴”

  屏南县熙岭乡龙潭村位于闽东山区的崇山峻岭之中,和大多数宁静的小山村不一样的是,龙潭村到处是翻修房屋的忙碌景象。

  两年前,当地开始尝试用文化创意产业复兴日渐衰败的古村落。项目负责人林正碌将古村落房屋重新装修设计,修缮后的房子对外出租,目前已有50座旧房屋被认领。

  32岁的曾伟是江西吉安人,一年前来到龙潭,将认领的一座老屋改成了书店和茶馆,另一座改造成民宿和咖啡屋。

  “现在有了互联网、电商和物流,画家、作家、设计师来农村生活和工作,和在城里没什么两样,而且还能亲近大自然。”曾伟说。

  随着几十名“新村民”陆续入住,村里人气渐旺,小学也重新办了起来。

  林正碌曾经多年在上海等地从事艺术公益教学。自2014年来到屏南,他开始教农民画油画,并在微信上出售。

  随着屏南文化旅游声名鹊起,来自全国各地的学员慕名而来。2017年,上万名“画友”到各村落体验,全县开起了60多家农民画廊和30多家文创民宿。

  “乡村振兴最重要的是聚集人气,而互联网和数字技术能创造条件,让城里人流向乡村。”屏南县社科联主席张峥嵘说。(完)

【福建好故事 图文】【滚动新闻】37载坚守一方净土 环卫工人林明钦:让岁月流芳
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。