地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

数字福建:激活经济新动能 提升群众获得感

2018-04-22 19:24:09|来源:人民网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  东海之滨,有福之州。2200多年的建城史,形成了福州“海纳百川、有容乃大”的城市精神。迎着新时代的春风,这里,正在诉说着一段新故事。 2000年,时任福建省省长的习近平提出了建设“数字福建”战略决策,开启了福建大规模推进信息化建设的序幕。“数字福建”的推进,深刻影响着福建的发展,成为“数字中国”建设的思想源头和实践起点。

  18年来,福建省坚持一张蓝图绘到底,一任接着一任干。如今,福建省信息化综合指数、互联网普及率、两化融合水平、数字经济总量均居全国前列,呈现出“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”的良好态势,改变着福建经济社会的发展方式和老百姓生活的点点滴滴。

  【数字峰会专题 数字福建】(摘要:作为“数字福建”建设重要承载平台,这个产业园将集聚发展千亿级的信息化高端产业,目标直指“打造成福建乃至全国的数字经济示范区”。目前,依托“两朵云”,国家东南健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心应用试点陆续入驻;福建省超算中心二期正式运行;华为、360、新大陆、世纪互联等行业领军企业渐成集群……产业园内物联网、云计算、大数据、电子商务、移动互联网、地理信息等六大重点产业初现雏形。)数字福建:激活经济新动能 提升群众获得感

  福州街头布置一新,喜迎首届数字中国建设峰会。叶诚摄

  “为建设网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑。”“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。”“培育新增长点、形成新动能。”党的十九大指明了中国数字化发展的前进方向。

  数字经济、智慧城市,“数字福建”激荡出万千气象,为数字中国建设提供了鲜活的样板。

  滔滔闽江水,吟唱着“有朋自远方来,不亦乐乎”的歌谣。4月22日至24日,首届数字中国建设峰会将在福建省会福州举办,恰逢我国改革开放40周年,敢为人先的福建再次备受瞩目。

  “数字福建” 实现信息资源共建共享

  2000年9月,刚回国不久的国际欧亚科学院院士、当时的福州大学副校长王钦敏,向福建省政府提交了《“数字福建”项目建议书》。

  令王钦敏意想不到的是,时任福建省省长习近平很快做了长篇批示,高瞻远瞩抢抓新一轮信息技术变革机遇,在全国率先提出并部署了“数字福建”建设。

  2000年10月27日闭幕的中共福建省委六届十二次全会上,“数字福建”被写入福建省委提出的“十五”计划纲要建议。全会《决议》提出:“加快开发利用全省信息技术和资源,建设以实现国民经济和社会信息化为目标,以信息资源数字化、网络化和信息共享为主要内容的‘数字福建’。”

  这是“数字福建”首次公开亮相,受到了广泛的关注。第二天,“数字福建”建设方案专家论证会就在福州召开;两个月后,福建省政府专题会议研究了“数字福建”建设工作方案……

  一系列密集举措,明晰了“数字福建”的概念、内涵,以及近期和远期建设目标,为“数字福建”建设开好头、定好调、布好局。福建大规模推进信息化建设的序幕正式拉开,吹响了全力攻占信息化战略制高点的号角。

  福建省发改委党组成员、省“数字福建”建设领导小组办公室专职副主任陈荣辉介绍说,“数字福建”始终强调用总体设计来规范实施建设,“自2000年以来,福建共印发‘数字福建’4份五年规划、17份年度要点,将‘数字福建’纳入全省国民经济和社会发展规划框架,统一组织实施。”

  【数字峰会专题 数字福建】(摘要:作为“数字福建”建设重要承载平台,这个产业园将集聚发展千亿级的信息化高端产业,目标直指“打造成福建乃至全国的数字经济示范区”。目前,依托“两朵云”,国家东南健康医疗大数据中心、国家国土资源大数据应用中心应用试点陆续入驻;福建省超算中心二期正式运行;华为、360、新大陆、世纪互联等行业领军企业渐成集群……产业园内物联网、云计算、大数据、电子商务、移动互联网、地理信息等六大重点产业初现雏形。)数字福建:激活经济新动能 提升群众获得感

  福州物联网开放实验室。叶义斌摄

  一张蓝图绘到底。党的十八大以后,福建成立以省委书记为组长的“数字福建”建设领导小组,统筹信息化建设,避免政出多门、互相扯皮的现象,以及标准不一、难以兼容等技术难题,推进部门协作和信息资源联通。

  “数字福建”明确到2020年,实现“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”,智慧化应用体系基本建成,信息化继续保持领先,基本实现”数字化、网络化、可视化、智慧化”的新跨越。

  从2000年到2018年,这18年间,福州可谓是“数字福建”建设的始发站。

  统建共享是“数字福建”建设的最大亮点之一。数字福建云计算中心搭建的“政务云平台”,让各部门间数据共享,实现了数据多跑腿、老百姓少跑腿的目标。“2001年开始,福建建设统一的政务网络、信息交换体系和信息安全体系等3套基础支撑平台,设施共享、平台共享、数据共享,奠定了‘数字福建’的总体框架。”陈荣辉如是说。

  截至2018年3月,数字福建云计算中心电子政务云平台已经为153个省直单位540多个项目提供了2561台虚拟服务器、1122TB存储、506个Oracle数据库实例及配套的网络与信息安全服务,承载了各级各部门各类电子政务业务。

【大头条】【福建好故事 主推】盲人音乐家陈君恩:在苦难中绽放“光明”
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。