地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
图片默认标题_fororder_经济普查ad
武夷学院60周年校庆_fororder_ad

提供多元融资渠道 提高科技创新效率

2018-04-24 17:02:40|来源:厦门日报|编辑:尹小兵|责编:孟慧

  原标题:破除科技创新路上的“拦路虎”,市人大代表建议无偿与有偿并行,事前与事后结合——提供多元融资渠道 提高科技创新效率

 【滚动新闻】【时评纵谈】提供多元融资渠道 提高科技创新效率

  厦门创新型企业。姚凡 摄

  产业,是支撑城市发展的命脉;创新,是产业发展中的关键词。作为高素质的创新创业之城,厦门正以建设“五大发展”示范市为战略核心,大力推动创新发展,加快建设国家创新型城市。创新驱动已成为厦门经济发展的核心动力。

  创新驱动的核心是科技创新。市人大代表在调研中发现,近年来,我市不断优化政策环境,建立健全制度,加强科技成果转化服务,研发经费支出已进入高增长行列,全社会研发投入强度在不断提高,取得不少成效,但对比深圳等先进城市,仍有提高空间。

  市十五届人大一次会议期间,市人大代表提出相关建议,希望破除科技创新路上的“拦路虎”,提供多元化融资渠道,激发自主创新成果产出,促进其转化为现实生产力,提高科技创新效率。

  窘境

  “死亡之谷”漫长导致资金难保证

  “目前,我国科技成果转化率仅为10%左右,我省、我市的数据也差不多。”一位业内人士说,尽管也有专家强调,科技成果转化率是个“伪数据”,但不少科技成果转化难却是个真问题。

  转化难,除了科研成果没有面对市场外,还有一个主要症结便是资金问题。

  “科技成果从实验室走进工厂,到生产线,再到最后成为产品大量走向市场,需要经历很复杂的中试。”一位业内人士说,业内常把这个过程称为“死亡之谷”。他说,科研成果一开始拿出来,到最后企业认定可以见到效益,中间需要翻越很多“死亡之谷”,过程艰难漫长。在中试过程中可能成功,也可能失败,风险导致了资金难保证。

  一位业内人士说,创新本身就意味着大量资金对科学研究、实验、成果转化的投入,缺乏资金,很多研究难以为继。

  破题

  政府资金助力科技创新型企业

  4年前,几位从海外回来的年轻人,在厦门自主创业,成立简极科技有限公司,从事智能足球的研发和生产,通过科技创新,为足球这项古老运动注入新生命。公司成立到现在,已经申请了100多项专利,其中PCT国际专利的申请有20多项,公司研发的一套系统已在欧洲很多职业足球俱乐部试用。

  作为科技创新型企业,简极科技70%以上是研发人员,一年在智能足球的研发上投入超过3000万元。“创业初期,我们跟很多中小科技企业一样,因‘轻资产、高投入、高风险’面临资金紧张问题,但市科技局的一笔基金,给我们带来极大帮助。”简极科技有关人士说,2015年,一笔500万专项成果转化基金的注入,不但为企业解决了资金难题,还给简极科技在后面几轮的社会融资中,带来连环惊喜。

  “企业拿到了科技成果转化基金,这在资本市场是加分的,说明当地科技局是认可的,别的民间资本会更放心地投入。”该有关人士说。

  政府的资金支持,帮助了一批科技创新型企业,激发了企业的研发活力、提升成效。政府资金支持,只是研发投入的一部分。厦门的研发投入情况如何?

  市人大代表曹艳杰对我市2010年——2015年的统计数据进行了分析,发现从研发投入规模和强度看,厦门研发经费支出已经进入高增长行列。2015年,厦门研发强度已经达到3.03%。但这一数据与深圳相比,仍有较大提升空间。

  建议

  用更灵活方式

  激励资本进入

  “创新意味着大量资金的投入,这成为具体而现实的问题。”曹艳杰说,不能单纯靠政府来投,一定要以企业为主,政府的钱只是起到杠杆作用、带动效应。深圳的创新投入中,企业唱主角,研发投入占到90%。

  科技创新资金从哪来?曹艳杰说,这应该是政府、企业和社会互相联姻的结果,把各方面资金都调动起来。“政府对中小企业的创新激励,不应该只局限于财政补贴,不应该只局限于事前的激励政策,更应该把政策放在事后。”

  曹艳杰建议,“无偿与有偿并行,事前与事后相结合,针对不同创新阶段和创新主体,政府应灵活运用财政拨款、贷款贴息、事后奖励、政府采购等多种财政政策手段,达到引导功能和杠杆效应。综合运用财税激励政策,通过银、政、企合作,科技保险,天使投资引导,股权投资等方式,撬动银行、保险、证券、创投等资本各要素资源投向科技创新,实现市场配置科技资源的主体作用。”

  去年,市十五届人大一次会议期间,曹艳杰提出《关于发挥市场配置科技资源主体作用,以提高厦门市科技创新效率为目标,优化政府科技投入政策的建议》,就是期望破解创新资金投入难题。建议提出后,交由市科技局和市财政局办理,取得一定成效,该建议也被市人大常委会评为优秀代表建议。

  部门回应

  为企业创新发展

  提供多元化融资渠道

  近年来,我市深入贯彻创新驱动战略,不断完善科技扶持体制机制,坚持以市场为导向,大力推进科技投入方式创新,针对不同创新阶段和创新主体,事前无偿与有偿并行、事前与事后相结合的原则,综合运用财政补贴、贷款贴息、风险补偿、奖励、股权投资等多元化的扶持方式,支持企业开展创新研发活动。

  2014年,市财政局会同市科技局设立科技成果转化基金,首次采取股权投资的方式,支持初创期企业开展科技成果转化与产业化。截至目前,科技成果转化基金已投资41个项目,投资总额1.2亿元。

  2015年,市财政局率先在全省设立规模百亿元的产业引导基金,以财政资金为引导,撬动数倍以上的社会资本,形成持续的资本供给,支持重点产业发展。截至目前,产业引导基金已成功设立13支子基金,总规模达158.6亿元,其中市财政出资22.7亿元,撬动近6倍的社会资本。在第十届中国有限合伙人峰会上,我市产业引导基金位居全国政府引导基金第四名,连续两年入选全国十强。

  2016年,我市在全省率先推行企业研发经费补助政策,采用后补助的方式,对企业上一年度享受税收加计扣除后的研发经费投入,按照一定的比例进行补助。单单这一项,2017年,市财政就补助企业研发经费5.3亿元。

  通过组合拳,我市逐步打造起全方位、多元化、深层次的创新驱动机制和体制,优化了我市科技创新创业和融资环境,去年,厦门的科技创新仍保持了高质量的发展。

  由于改革科技投入方式、推进科技金融结合是一个持续过程,政府股权投资基金更是一项全新工作,需要在探索研究中不断完善。在代表建议办理过程中,市科技局、市财政局表示,下一步将采取有效措施“补短板、填空白”,发挥市场在资源配置中的基础性作用,强化企业的市场主体地位,综合运用财税激励政策,大力发展各类股权投资基金。

  进一步扩大产业引导基金的覆盖面,争取先在集成电路、新能源、新材料等市委、市政府确定的重点产业领域设立产业子基金,再逐步向全产业铺开,努力构建创新领域全覆盖和高新技术产业全覆盖的政府股权投资基金体系。

  逐步壮大科技成果转化与产业化基金规模至20亿元以上,并完善基金激励与约束机制,扩大对科技型中小企业的支持面。研究“投贷联动”机制,探索以“科技成果转化基金投资+科技担保贷款”的联动融资模式,为企业创新发展提供多元化的融资渠道。(詹文)

三明泰宁江边村村支书刘伯华:传播大爱 造福乡里 村民齐点赞
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。