地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

厦门无人驾驶巴士路测 能及时绕开行人规避障碍

2018-05-14 11:17:33|来源:厦门网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:无人驾驶巴士路测 能及时绕开行人规避障碍物

  【福建时间 列表】【滚动新闻】【地市 厦门】厦门无人驾驶巴士路测 能及时绕开行人规避障碍

  金龙·阿波龙正在软件园三期封闭路段进行道路测试。

  【福建时间 列表】【滚动新闻】【地市 厦门】厦门无人驾驶巴士路测 能及时绕开行人规避障碍

  金龙·阿波龙车厢内只有座椅。

  【福建时间 列表】【滚动新闻】【地市 厦门】厦门无人驾驶巴士路测 能及时绕开行人规避障碍

  车辆顶端和车身两侧配有激光雷达,可实时感知车辆周边信息。

  中国首辆商用级无人驾驶巴士金龙·阿波龙,在厦门软件园三期进行封闭路段测试的消息经媒体报道后,引发广大市民的关注。昨日,记者来到测试现场,实地体验无人驾驶。金龙·阿波龙由金龙客车和百度共同研发,其技术水平已达到国际领先水平。

  金龙·阿波龙长啥样?

  没有方向盘、刹车和油门踏板

  在现场测试的金龙·阿波龙共有两辆,其中一辆曾在2018年央视春节联欢晚会上亮相。

  外观极具未来感的蓝色金龙·阿波龙停在路边,记者用手轻轻一按车门的感应标识,车门便自动打开。

  没有司机,没有方向盘,也没有刹车和油门踏板,车厢内只有三排座椅,简洁时尚。金龙客车测试员告诉记者,金龙·阿波龙车身长4.3米,宽2米,可以乘坐大约14人。充电两小时,续航可达100公里。

  乘车感受如何?

  下坡转弯也没有颠簸感

  测试员拿起iPad进行操作,很快,车辆便以每小时20公里的速度行驶,车辆在行进过程中感觉平稳舒适,即使在陡坡、弯路等路况下,也没有颠簸感。

  测试员告诉记者,当车辆投放到一个新的环境时,只需采集道路地图并导入系统,设置好运行路线及停靠站点,再经过简单测试即可投入使用。

  避障性能如何?

  及时避让行人车辆障碍物

  车辆行驶了大约3分钟,在一个路口,一名行人突然横穿马路,金龙·阿波龙紧急停车。记者看了一下,停车的位置距离行人大概三四米远。

  随后,测试员又安排了多次避障测试。道路上设置了三个固定路障,离障碍物越来越近时,车辆开始减速,方向开始偏移,轻松安全地绕过了障碍物。

  道路上的情况瞬息万变,仅仅能避开行人或者固定障碍物是远远不够的。接下来,测试员将假人模特放到遥控玩具汽车,模拟有其他车辆突然出现在无人驾驶巴士前面的危急情况。

  这是一辆比较低矮的遥控玩具汽车,金龙·阿波龙能识别吗?记者在现场看到,金龙·阿波龙快速反应,紧急停车。随着遥控玩具汽车缓缓前进,金龙·阿波龙也再次启动,但速度自动下降,跟随在遥控玩具汽车的后面。遥控玩具汽车离开车道后,金龙·阿波龙的车速才恢复正常,继续行驶。

  出现紧急情况咋办?

  车厢内有急停按键

  如果出现紧急情况,车辆内还有人工紧急应对按键。记者看到,车厢内有两个按键,红色的是急停,黄色的是缓停,乘客伸手就可以碰到按键。只要一按,车辆就会立即做出反应。

  长得酷

  车身长4.3米,宽2米,可以乘坐大约14人。外观极具未来感,车辆顶端和车身两侧的凸起为激光雷达,车内三排座椅简洁时尚

  反应快

  距行人三四米时已停车,遇到固定障碍物轻松安全地绕过,遇到车辆紧急停车后调整速度

  【幕后】

  金龙·阿波龙

  浑身高科技

  感知能力灵敏,定位精度达厘米级

  外观超萌的金龙·阿波龙,布满了诸多“高精尖武器”。它搭载了百度最新Apollo系统,应用了多传感器融合感知技术、高精度地图和高精度定位技术、红绿灯识别技术、复杂路口识别技术、林荫道路行进技术等关键技术,技术水平国际领先。

  测试员介绍说,多种传感器协同工作,赋予金龙·阿波龙更灵敏的障碍识别及路况感知能力,确保其可以应对更复杂、更恶劣的气象环境,“车辆还采用组合导航定位系统,将GPS定位和激光雷达组合,可以实现点云定位,在GPS信号缺失时也能准确定位。同时搭载百度高精地图可以达到厘米级的精度,比普通GPS定位高2个数量级”。(文/记者刘艳图/厦门日报记者黄少毅)

【福建好故事 图文】【滚动新闻】“温情传递者”邱山:十八年奋战献血一线   传递“重生”希望
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。