地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

21世纪海上丝绸之路”博览会:为何在福州?

2018-05-16 15:29:41|来源:中国新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  (经济观察)“21世纪海上丝绸之路”博览会:为何在福州?

  中新社福州5月10日电 (记者 龙敏)继今年4月举办首届数字中国建设峰会之后,又一重磅级展会——“21世纪海上丝绸之路”博览会再度选择福州。

  这是经中国官方批准的唯一冠名“21世纪海上丝绸之路”的博览会。从官方发布的相关资讯可见,“21世纪海上丝绸之路”博览会今年5月18日-22日在福州与第二十届海峡两岸经贸交易会(简称“海交会”)同期举行。

  “21世纪海上丝绸之路”博览会缘何落地福州?

  今年是“一带一路”倡议提出五周年,早在中国提出“一带一路”倡议之初,2014年5月举办的第十六届“海交会”就专门设立“21世纪海上丝绸之路”展示馆,推动“海丝”沿线国家和地区的交流合作。

  近几届“海交会”都格外凸显“海丝”元素,吸引“海丝”沿线国家和地区踊跃参会参展,推动“21世纪海上丝绸之路”沿线国家商协会签约合作,举办“21世纪海上丝绸之路”市长(高峰)论坛、“海上丝绸之路”走进非洲·中非产业经济合作峰会、“亚洲合作对话——共建‘一带一路’合作论坛暨亚洲工商大会”、首届联合国海陆丝绸之路城市联盟城市论坛等活动。

  历经20多年的发展,发端于福州国际招商月、每年5月在福州举办的“海交会”,不仅成为促进两岸经贸往来、推动福州对外开放的重要平台,又积极构筑起了“海丝”沿线国家交流合作的新平台。

  福州是古代“海上丝绸之路”重要的发祥地之一,郑和七下西洋是从福州长乐太平港扬帆启航。1994年6月,福州市出台《关于建设“海上福州”的意见》,在中国沿海城市中最早发出“向海进军”的宣言。现在,“21世纪海上合作委员会”会址及秘书处永久设在福州,福州全力打造“21世纪海上丝绸之路”重要战略枢纽城市。

  福建农林大学管理学院教授戴永务认为,福州市处于“21世纪海上丝绸之路”核心区内,举办“21世纪海上丝绸之路”博览会优势明显。

  在他看来,福州经济基础良好,自古以来就是“海丝”重要港口和经济文化中心,也是大陆对台优惠政策覆盖面最广、两岸合作交流最活跃的地区之一;福州机场被确定为“海上丝绸之路”门户枢纽机场,福州“外联内接”的立体交通网络正加速形成,区域合作条件得天独厚。

  福州融入“一带一路”建设有着明显的开放优势。作为中国著名侨乡,福州拥有海外乡亲300多万人,分布在世界110多个国家和地区。福州现与200多个国家和地区建立经贸往来。

  从与“海丝”沿线国家和地区的经贸关系来看,福州作为中国重要港口城市,和泰国、印尼等“海丝”沿线国家和地区保持密切经贸往来,截至目前已开辟9条“一带一路”海上航线。

  官方统计数据显示,福州与“海丝”沿线国家和地区投资额快速增长。仅2016年,福州与“海丝”沿线国家和地区的进出口贸易总额达70多亿美元,增速达10.05%。

  当前,福州紧抓自贸试验区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、福州新区、国家自主创新示范区等“多区叠加”的政策机遇,推进新一轮对外开放。福州市副市长杭东表示,“21世纪海上丝绸之路”博览会的举办,将进一步加快“海丝”核心区建设,助力构建全方位对外开放新格局。(完)

【大头条】【福建好故事 主推】盲人音乐家陈君恩:在苦难中绽放“光明”
葡萄牙大V:北京在文化遗产保护方面的经验值得借鉴

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。