地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

台屿河首个串珠公园基本建成 将现繁花烟柳美景

2018-05-16 15:50:16|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  26日,记者跟随市领导检查水系治理进展时获悉,台屿河将迎来新生,位于盘屿路和东岭路之间的首个串珠公园已基本建成,台屿河畔将现十里碧波、繁花烟柳的美景。

  26日上午,记者从盘屿路进入台屿河步道,入口处两名园林工人正蹲在景观石前埋头铺草皮,顺着“S”形的河道缓步向前,一池春水如镜,两侧草坡缓缓入水,柳树的柔条在风中轻舞,如轻烟笼罩河岸。据悉,从盘屿路到东岭路之间的步道约1公里,两岸密植了300棵垂柳,将形成极富特色的台屿一景。

  河道外侧,种植了一排美丽异木棉,间以香樟、朴树、大花紫薇、山樱花等常绿落叶乔木。据项目负责人赖茂顺介绍,园内种植了30多种植物,等到花开时节,将形成繁花烟柳的如画美景。

  目前,串珠公园已进入收尾阶段,到处都是工人补种绿植、修复园路、修葺小景的身影。

  据赖茂顺介绍,串珠公园内将建“起承转合”4个分区,包括社区休闲运动公园、观景平台、红砖厝、出入口广场等节点,由步道串联起来。据介绍,其中,除了社区休闲运动公园和出入口广场处于最后的收尾阶段,其他均已完成。

  在步道中段,一座民国风情的双层红砖大厝伫立在路旁,对岸参天古榕遥遥相对,据项目负责人介绍,红砖厝是仓山区级不可移动文物,整治后保留了红砖厝和以前的古榕树,体现区域文化特色,增加公园的文化韵味。

  此外,下凹式绿地,生态驳岸、草坡和下渗式的鹅卵石树坑,处处体现了海绵的理念。石桌石凳、休闲廊架、观景平台让市民可逛可憩。据相关负责人介绍,以后还将引进自助售卖机、饮水机、自助图书馆甚至共享单车停放点等人性化设施,让市民来了可以泡茶、可以看书、可以下棋。

  “接下来还将进一步打磨细节,提高园林景观的立意和品质,让逛园的市民有着最佳的体验。”赖茂顺表示。

  记者了解到,目前,台屿河全线永久截污管道已完成90%,截流井已全部施工完毕,沿河道的排口已全部围堰并利用临时截污管线引至一体化设备,全线基本消除黑臭。(福州日报记者 朱榕)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。