地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

泉州:省市档案局联合调研“民间侨批踏访”项目

2018-05-17 18:56:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  【cri看福建 列表】【滚动新闻】泉州:省市档案局联合调研“民间侨批踏访”项目

  调研组在外碧村乡土记忆馆展开座谈

  【cri看福建 列表】【滚动新闻】泉州:省市档案局联合调研“民间侨批踏访”项目

  调研组参观指导观山村“侨批文化长廊”

  【cri看福建 列表】【滚动新闻】泉州:省市档案局联合调研“民间侨批踏访”项目

  外碧村村民为福建省档案局鉴定整理处处长颜梓森(左)介绍乡土记忆馆展览

  【cri看福建 列表】【滚动新闻】泉州:省市档案局联合调研“民间侨批踏访”项目

  外碧村乡土记忆馆 

  国际在线福建频道消息:为进一步挖掘侨批档案内涵,扩大侨批文化宣传,日前,福建省档案局鉴定整理处颜梓森处长一行专程到泉州地区南安、永春等地的侨批富集村开展调研活动,为下一步省、市两级联合开展侨批踏访活动进行前期调研。泉州市档案局陈若波副局长及南安、永春档案局相关负责人陪同调研。

  调研组一行首先来到南安市眉山乡观山村,观山村是“中国最美休闲乡村”,也是“南安第一侨乡”,华侨文化底蕴深厚,民间侨批挖掘空间大。颜梓森处长针对当地实际情况,建议通过在该村旅游景区深挖当地华侨农场华侨文化资源,举办侨批展览,开展侨批口述档案采集等方式来宣传侨批文化。

  随后,调研组一行来到永春县东关镇外碧村乡土记忆馆参观指导,该馆由当地华侨家族自发筹建,以永春东关桥周边乡镇多华侨、多民族融合的特色着手,主要设有民具展示区、乡土文化展示区和华侨史迹展示区三大功能区,并收藏侨批、侨信1000多封。调研组对该馆的建设予以充分肯定,并对馆内实物档案的保存提出指导意见,表示将通过提供数字化、仿真件制作等方式对该馆进行帮助。

  最后,调研组一行在外碧村乡土记忆馆进行座谈,座谈会上,省、市两级档案部门充分肯定两村结合实际开展侨批文化挖掘的做法,并商定了下一步将结合“6.9”档案日采取联合开展侨批踏访的初步方案,希望以此推动侨乡侨村积极开展民间侨批档案收集整理和侨批文化挖掘宣传。(文/图 黄金泽)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。