地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
图片默认标题_fororder_微信图片_20190628174059

泉州侨批“宝藏”多 档案局下乡村踏访

2018-05-21 11:13:10|来源:泉州网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  原标题:泉州民间侨批“宝藏”多 省市档案局 下乡村踏访

  为进一步挖掘泉州市侨批档案内涵,扩大侨批文化宣传,日前,福建省档案局联合泉州市档案局,赴泉州市南安、永春等地的侨批富集村走访,为下一步联合相关部门,深入开展泉州民间侨批档案收集整理和侨批文化挖掘等工作做好准备。

  侨批于2013年被联合国教科文组织列入世界记忆遗产名录,成为中国10项世界记忆遗产名录之一。闽南语中,“批”指的就是“信”,侨批也称“银信”,是海外华侨通过民间机构汇寄回国的家书及汇款,是一种信、汇合一的特殊邮传载体。这种通信汇款方式,一直延续到20世纪90年代末,历经一个多世纪。

  福建和广东是中国侨批存量最多的两个省份。此次省市档案局联合开展走访的泉州市侨批富集村,是南安眉山乡观山村和永春东关镇外碧村。其中,观山村被誉为“南安第一侨乡”,华侨文化底蕴深厚,民间侨批进一步挖掘的空间很大。外碧村的乡土记忆馆由当地华侨家族自发筹建,从永春东关桥周边乡镇多华侨、多民族融合的特色着手,主要设有民具展示区、乡土文化展示区和华侨史迹展示区三大功能区,并收藏侨批、侨信1000多封。

  泉州市长期致力于抢救保护侨批档案。在2015年,确立了“以侨批档案、地方特色档案为重点”的国家重点档案抢救保护方向,开展抢救、保护、征集、数字化等工作,征集抢救“侨批档案”实物封及扫描件。同时,通过进行侨批口述历史工作,展开信局遗址及侨批口述档案的踏访、收集、抢救,为侨批这一重要档案,保留下许多弥足珍贵的史料。(记者蔡紫旻 通讯员黄金泽)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。