地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
第十六届中国·海峡项目成果交易会_fororder_01
图片默认标题_fororder_02

以“海”为媒榕台合作谱新篇 线上线下合作升级

2018-05-21 16:11:49|来源:福州新闻网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  从最早的国际招商月到海交会,两岸交流合作都是历届展会的重要话题。多年来,以海交会为媒,两岸经贸往来日渐热络,榕台合作持续深化,谱写了共赢合作精彩篇章。

  今年,走过了20年的海交会被赋予了新含义,预示着两岸将在更高的平台、更大的范围、更宽的领域展开深度融合,共享新时代,共享发展新机遇。

  新形式:

  线上线下合作升级

  在大陆颇有名气的金门高粱,今年已是第19次亮相海交会。与以往单打独斗模式不同的是,近两年来,金门高粱与大陆企业、平台合作渐深,市场也得以迅速打开。

  “去年,我们通过京东、淘宝等电商平台,在大陆的年销售额约达1亿元,有了不小的突破,还被京东列为最有成长潜力的品牌之一。”金门酒厂(厦门)贸易有限公司总经理陈彦仁表示,今年的海交会上,他们还将与“老朋友”永辉超市进行合作升级,进一步拓展市场。

  马祖高粱今年首次亮相海交会。在此之前,马祖酒厂与象屿集团酒业有限公司已达成了合作项目,今年下半年,象屿集团福州分公司将正式落户福州自贸片区,为马祖高粱“量身定制”推广和销售方式。“马祖高粱屡获国际白酒界大奖,其品质不可小觑,我们则拥有相对丰富的销售渠道,如电商、新零售业等,相信能为马祖的美酒开拓更广阔的市场。”象屿酒业有限公司总经理牟磊说。

  新面孔:

  以台引台两岸交流“年轻化”

  从最早带着马祖特色的萝卜辣酱、糯米醋等产品参展,到带着台湾“咖啡教育”的理念扎根福州,台湾骏英国际股份有限公司总经理黄玲通过海交会平台,渐渐熟悉了大陆人民的消费方式和习惯,在福州的事业也蒸蒸日上。

  尝到甜头的黄玲希望能够将这样的经历多分享给台湾的年轻人。此次,作为马祖观光特色产品发展协会总干事,黄玲带了协会近三分之一的青年创业者来到海交会试水,希望他们能借此开拓大陆市场。“来到福州,才发现市场原来这么大,我们希望能够尽快打响知名度。”马祖青年创业者陈怡君说。

  “近年来,不止我们金门高粱在大陆开了酒厂,入驻电商平台,也有越来越多的台湾人到大陆就业。特别是今年,大陆发布‘31条惠台措施’,让许多年轻人跃跃欲试。”陈彦仁表示,金门高粱目前正在筹备一个青年计划,打算引入1000名金门的优秀年轻人,培养他们在大陆开设金门高粱的门店,帮助他们在大陆创业,也进一步促进两岸交流。

  新领域:

  智慧科技“飞入”两岸百姓家

  海交会台湾馆的一角“种”着一棵挂满塑料空瓶的树,这棵树的“主人”——大爱感恩科技股份有限公司能将它们制成衣物产品出售。

  “扫一扫每件衣服电子吊牌上的二维码,就可以知道这件衣服用了几个瓶子、节约了多少资源。”现场工作人员向逛展市民介绍,他们所穿的制服、展示的产品,都来源于这种塑料瓶。

  “这些产品很有新意,也很有温度。”市民杜茜说,回收利用让难以降解的塑料瓶有了二次生命,达到了节能减排的效果,还传递了绿色环保的正能量。值得一提的是,两年前,台风“尼伯特”给闽清等地造成重创时,大爱感恩公司的毛毯、衣物等爱心物品也送到了有需要的群众手中。

  与福州“交往”了20多年、以材料生产为主业的台湾南良集团,这次却以大健康产业亮相。“我们来大陆的第一站就是福州,投资了3家材料生产企业。”现场负责人曾焕中说,如今,集团也顺应时代发展潮流,延伸到健康食品、医疗器械、智慧型测量仪等大健康产业,转型升级硕果频出。他表示,南良集团正计划加大在福州投资的力度。(福州日报记者 林洛羽 莫思予 吴隽)

“马大哥”马新宇:福州市盲协唯一的全职员工 用心搭建爱的桥梁
从智慧福州看中国“一带一路”倡议的全球意义_fororder_搜狗截图18年06月25日1120_1

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。