地方:

福州    厦门    泉州    漳州    三明    龙岩    南平    莆田    宁德    平潭 

新闻热线:
0591-83732252
邮箱:
fujian@cri.cn
新时代的中国:生态福建丝路扬帆_fororder_新banner120090
推进知识产权强省建设 服务福建高质量发展_fororder_福建

历届海峡论坛回眸:亲情大聚会 民间嘉年华

2018-06-01 18:03:43|来源:东南网|编辑:颜学辉|责编:孟慧

  作为迄今两岸最大规模的民间交流盛会,第八届海峡论坛于今日在福建火热登场。7年来,每到六月,跨海而来的台湾乡亲相约八闽大地,共赴一场亲情与友情的大聚会、两岸合作与发展的民间嘉年华。

  2009年,首届海峡论坛在厦门、福州、泉州、莆田四地举办,8000余名台湾乡亲踏浪而来,相约而至。论坛上,从沟通两岸情感的民间信仰“妈祖”朝拜进香,到放眼两岸未来的青少年社团负责人圆桌会议;从重续亲缘、文缘的闽台姓氏族谱,到亲赴故土的寻根谒祖;从旅游和航运圆桌会议、经贸行业对接,到两岸大学校长学术研讨会……18场主打活动,场场精彩,收获颇丰。

  这一年,隔着海峡的一对花甲老友——朱于益和陈映秋,13年后喜相逢。13年前,两人在北京参加两岸海上救捞会议。在首届海峡论坛上,他们认出彼此,惊呼一声:“老朋友,原来你也在这里。”两双布满青筋的大手,紧紧握在一起……

  第二届海峡论坛,两岸有62家单位共襄盛举,25场主题和系列活动吸引逾万名台胞参与,其中约有八成来自基层;涉及界别30个,也比首届增加10个交流界别。

  这一年,时任中国民航局局长李家祥的“大嗓门”令人记忆犹新。他在会上“给大家带点实际的东西”:宣布两岸的航空票价将下降10%-15%。“两岸直航的安全和票价,是台湾民众最关心的话题。”来自台湾苗栗的代表邱英政说。

  第三届海峡论坛,两岸主办单位增至68家,还首次将闭幕式移到台湾台中市举行。

  这一年,赴台个人游正式开放;台湾22个县(市)长、32个界别、上万乡亲参与各项活动,不少县市长联合推介起台湾旅游;台湾的少数民族嘉宾带来的民族风情,让厦门街头更为绚丽;台湾夜生活的活色生香也被拉到厦门人的家门口……

  第四届海峡论坛,两岸百家不同民间信仰的宫庙代表第一次汇聚在一起,创下两岸民间文化交流参与宫庙最多的纪录;第一次推出“海峡影视季”概念品;第一次展开两岸婚姻家庭话题的讨论;第一次召开台湾农民创业发展研讨会……

  这一年,被喻为“三通”之外的“第四通”——两岸婚姻家庭论坛首次举办,吸引210对来自海峡两岸的夫妻参加,分享跨海峡婚姻的幸福与辛酸。同期,首届共同家园论坛在平潭举办,围绕如何在平潭构建两岸同胞“共同家园”献计献策。

  第五届海峡论坛,以“聚焦亲情、共圆梦想”为主题,近万名台湾同胞与大陆同胞一起叙乡情、祭先祖,议民生、商合作……

  这一年,两岸公益论坛、闽台同名村镇续缘之旅、世界闽南文化节等8项活动,成为乡情延续、祖地文化重温的新动力。在闽台同名村镇续缘之旅活动现场,来自新北市树林区的许建强表示,当初先民将自己家乡土地的名称带到台湾,虽数百年饱经风雨,但村名至今依然坚持着故乡的地名,在历史的洪流里依然坚持着爱祖、爱乡、爱家的真诚,相当不易。

  第六届海峡论坛,新增的三项活动之一就是首届海峡两岸青少年新媒体文创论坛暨微电影大赛。

  这一年,海峡论坛因创新形式,广邀两岸青年参与,成为两岸青年面对面交流的重要平台。来自屏东县的青年代表曾维广感慨地说,两岸青年“不应如同低头捡石头的年轻人,随手把得之不易的成果丢弃”。

  第七届海峡论坛,继续推动落实一批促进闽台交流合作的政策措施,带给两岸民众更多的福祉。2015年,除了大陆宣布对台胞来往大陆免予签注,并适时实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望就此成为现实。

  这一年,两岸残障人士嘉年华首次举办,来自两岸的300多位残障组织代表和残障人士共聚一堂,对话交流。国务院台湾事务办公室主任张志军还为参加两岸残障人士嘉年华职业技能展示的残障手工艺者当起模特。听力方面存在障碍的台湾画家朱建安提笔挥洒,仅约两分钟,就把张志军肖像画完成。接过作品时,张志军握着朱建安的手笑着说:“你把我画年轻了。”

  历经七载,海峡论坛高潮迭起,精彩不断。两岸同胞欢聚一堂,叙乡情、祭先祖、谈梦想、商合作、逛庙会,真切感受两岸一家亲的火热场景。(福建日报记者 李向娟)

【福建好故事主推】【宁德】【移动版】【Chinanews带图】连家船民有了稳稳的幸福
【图说福建第四张】【泉州】【移动版】【Chinanews带图】看花灯 听南音 吃上元丸 泉州元宵令“老外”着迷

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。